В Судане заявили о пересмотре соглашения по дислокации базы ВМФ России

2 июня 2021

В Судане намерены пересмотреть договор с Москвой о создании военно-морской базы на побережье Красного моря. Об этом в ходе интервью на одном из местных телеканалов сообщил глава Генштаба Судана Аль-Хусейн.

Глава Генштаба отметил, договор с Россией подписало прежнее правительство, а нынешнее его до сих пор не ратифицировало, как этого требует порядок заключения международных соглашений. Соответственно, суданская сторона может внести поправки, ориентируясь исключительно на свои национальные интересы.

Напомним, о подписании соглашения стало известно в конце прошлого года. В документе речь идет о создании пункта материально-технического обеспечения базы ВМФ РФ. По условиям договора максимальная численность российских военных на базе составит не более 300 человек. В то же время в пункте ВМФ смогут находиться не более четырех российских судов.

При этом начальник Генштаба Судана рассказал, Хартум намерен возобновить тесное сотрудничество с США. В мае Вашингтон исключил страну из американского перечня пособников террористов. Она находилась в этом списке около 30 лет.

В конце апреля ряд западных СМИ уже сообщал о возможной приостановке действия соглашения между Россией и Суданом. По данным американских журналистов, Хартум якобы запретил любое размещение российских военных. Правда, посольство России в Судане тогда эту информацию опровергло. В российском диппредставительстве так и заявили – информация действительности не соответствует.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости

Песков поздравил лауреата Нобелевской премии Муратова

Нобелевский комитет присудил премию мира российскому журналисту, телеведущему, одному из основателей «Новой газеты» Дмитрию Муратову….

Нуланд встретится в Москве с представителями МИД и Кремля

Во вторник, 12 октября официальный представитель Госдепартамента США, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд проведет ряд…

«Люди поднимут власть на вилы»: мэр Кишинева прокомментировал газовый контракт Молдавии и Польши

Молдавия достигла соглашения с польской компанией PGNiG на пробную поставку 1 млн кубов газа. Об…