Вашингтон заявил о поддержке Украины в транзите российского газа

9 июня 2021

В Вашингтоне сообщили о намерении договориться с Брюсселем, чтобы продлить договор на транзит российского газа через Украину на много лет вперед. Американцы подчеркнули, это необходимо сделать для того, чтобы Киев не лишился миллиардных валютных сборов после запуска трубопровода «Северный поток–2». Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен на слушаниях в Сенате.

Второй вариант действий в данном вопросе, по словам Блинкена, это компенсировать Киеву финансовые потери, если российский газ все-таки пойдет в обход украинской территории. Также госсекретарь еще раз объяснил, почему США в мае не стали вводить дополнительные санкции против оператора трубопровода. По его словам, было уже слишком поздно принимать решения, которые могли бы остановить завершение проекта.

«Для нас худший вариант развития событий выглядит так. Строительство трубопровода завершилось. Отношения с Германией отравлены и у Берлина нет стимула сесть за стол переговоров, чтобы приложить политические усилия и смягчить серьезные негативные последствия от запуска этого газопровода», – сказал Блинкен.

Госсекретарь опроверг слова украинского президента о том, что Вашингтон не предупредил Киев об отказе от санкций против оператора проекта. Блинкен допустил, что эту информацию Владимиру Зеленскому могли просто не доставить.

Источник фото: sharij.net

Другие новости

В МИД РФ рассказали об итогах заседания «московского формата» по Афганистану

Взаимодействие с Афганистаном Москва должна выстраивать с учетом новой реальности, независимо от официального признания миром…

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…

Украина закупила у Беларуси куриные яйца впервые за 30 лет независимости

Впервые за 30 лет после распада СССР, Украина импортировала из Беларуси куриные яйца. Об этом…