Брюссель обратился к Минздраву РФ о взаимном признании вакцин от Covid-19

8 июля 2021

Брюссель выступил с предложением к Минздраву России о взаимном признании сертификатов о вакцинации и вакцин от новой коронавирусной инфекции Covid-19. С такой инициативой выступил посол ЕС в России Маркус Эдерер. Дипломат отметил, что в Евросоюзе хотели бы знать, желает ли Москва подключиться к европейской системе признания коронавирусных сертификатов. Он уточнил, что этот вопрос ни в коем случае нельзя политизировать.

В Кремле отреагировали на предложение посла. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия изначально выступала за диалог с другими странами по признанию сертификатов о прививках и вакцин против Covid-19.

«Заявление посла мы считаем очень примечательным и положительным. На самом деле ясно, что стороны могут иметь разные позиции. Как известно, до сих пор европейское агентство не признало российскую вакцину “Спутник V”. Продолжаем работать в этом направлении. Это кропотливая, сложная задача. Однако мы убеждены, если отодвинуть в сторону предубеждения лоббистского, искусственного или политического характера, эта работа увенчается успехом», – сказал Песков.

На этом фоне Франция, напротив, призывает страны-партнеры не сертифицировать вакцины РФ и КНР. С таким заявлением выступил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон. Он аргументировал это тем, «что во Франции и Европе, а также в ряде других стран, признаны только четыре вакцины».

Напомним, российский «Спутник V» уже одобрен во многих странах. Одной из первых его сертифицировала Аргентина. Более того, страна начала собственное производство российского препарата. Накануне аргентинский Минздрав сообщил, самая распространенная побочная реакция на «Спутник V» – это головная боль и повышение температуры. В целом, побочные эффекты совпадают с данными инструкции по применению российской вакцины.

Источник фото: investzem.ru

Другие новости

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…

Жители Донбасса проголосуют на выборах в Госдуму в дистанционном формате

Граждане, которые на сегодняшний день не имеют регистрации на территории Российской Федерации, смогут проголосовать на…

Захарова отреагировала цитатой Жванецкого на планы США об эвакуации афганцев

Глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Вашингтона о возможном вывозе…