Киев предложил новый формат переговоров для урегулирования конфликта в Донбассе

7 июля 2021

Параллельно с реализацией минских соглашений, для более эффективного урегулирования военно-политического конфликта в Донбассе возможен еще один формат переговоров – в дополнение к уже существующему нормандскому. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы настаиваем на том, чтобы в переговоры по Донбассу вошли страны, мощные геополитические игроки, способные влиять на решения Российской Федерации. Это и будет означать конец войны на Юго-Востоке Украины. Поэтому я и выступаю за расширение нормандского формата», – сказал Зеленский.

Ранее украинский лидер уже говорил о необходимости привлечения к нормандскому формату таких стран, как США, Великобритания и Канада. Он также отмечал, что хотел бы найти новые подходы к урегулированию в Донбассе в формате трехсторонних переговоров с Джо Байденом и Владимиром Путиным.

В свою очередь, близкий к Кремлю источник сообщил, что заявление Зеленского о каком-то еще одном формате переговоров – это очередная попытка отвлечь внимание от невыполнения Киевом минских соглашений. Инсайдер добавил, в рамках контактной группы в нормандском формате новые переговоры не обсуждались.

Накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, Москва не исключает участия США в урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины. Однако пока о вовлеченности Вашингтона в переговорный процесс говорить нельзя, поскольку он не желает считаться с подходами России, подчеркнул дипломат.

Источник фото: slovodel.com

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…