Кремль отреагировал на сделку США и Германии по «Северному потоку–2»

23 июля 2021

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление США и Германии по «Северному потоку–2». Он отметил, подобные итоги переговоров стран Запада нельзя охарактеризовать иначе, как «без меня меня женили».

«По итогам переговоров, речь идет о том, что Германией будут использоваться все доступные рычаги, чтобы продлить на срок до десяти лет соглашение о транзитных поставках российского топлива через Украину. Российская Федерация при этом нигде не упоминается. По-русски это называется “без меня меня женили”», – отметил помощник главы государства.

По его словам, в Москве готовы обсуждать продление транзита газа через Украину, однако только при экономической целесообразности подобного проекта. Вашингтон и Берлин должны дать Киеву такой посыл, сказал Песков.

Напомним, накануне США и Германия объявили о достижении договоренности по «Северному потоку–2». Они создадут фонд объемом 1 млрд долларов для поддержки энергобезопасности Киева и перехода на «зеленые» источники энергии. Кроме того, Германия обязуется добиваться введения санкций против России на европейском уровне, если Москва станет использовать энергоресурсы и «Северный поток–2» для давления на другие страны.

Со своей стороны, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала соглашение между Берлином и Вашингтоном «хорошим для Украины». Отдельные немецкие СМИ написали, что Меркель не считает такое соглашение подарком Владимиру Путину. Украина и Польша раскритиковали договор, заявив, что будут и дальше противодействовать запуску газопровода. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что по «Северному потоку–2» еще «будет продолжение истории».

Источник фото: finobzor.ru

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Лукашенко пообещал помочь России с импортом сельхозтехники

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности поставлять в Россию технику любого класса –…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…