Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из ЕС через Белоруссию в РФ

6 июля 2021

Минск ограничит транзит товаров из Германии через Белоруссию в Россию и Китай. Такое поручение дал правительству президент республики Александр Лукашенко.

Во вторник, 6 июля он провел совещание, в ходе которого обсуждались ответные меры РБ на санкции Запада. Президент попросил кабмин активнее ориентироваться на российские и азиатские рынки. По его словам, нужно сотрудничать с теми странами, которые готовы к уважительному диалогу.

Напомним, Брюссель ввел два пакета санкций против Минска. Первый – за массовые протесты в 2020 году, связанные с результатами выборов президента. Второй – за инцидент с самолетом Ryanair. Белорусский премьер отметил, в ответ на это Германия может стать не единственной страной, которой ограничат транзит. Все будет зависеть от действий Европы.

Также на совещании Лукашенко заявил, что не будет превращать Белоруссию в «отстойник» нелегальных мигрантов. По словам главы государства, на это у Минска нет ни денег, ни сил.

«Они хотели бы сделать из Беларуси отстойник. Туда забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны. Они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали. После той политики Евросоюза, которая проводится в отношении Белоруссии и России, мы этого делать не позволим», – сказал Лукашенко.

Примечательно, по вопросу размещения нелегальных мигрантов Лукашенко говорит уже не в первый раз. Погранслужба республики уже пару недель как перестала их задерживать на границе. Теперь в соседней Литве разгорается миграционный кризис. С 1 июня на границе с Белоруссией задержали более 1 тыс. нелегалов. На прошлой неделе власти Литвы в связи с наплывом эмигрантов объявили экстремальную ситуацию. На этом фоне Латвия усилила патрулирование своих рубежей.

Источник фото: ruposters.ru

Другие новости

Россия и США обсудят в Женеве контроль над стратегическими вооружениями

Выступая перед сотрудниками аппарата главы национальной разведки, президент США Джо Байден затронул злободневную тему кибератак….

Лукашенко назвал условие для размещения войск РФ в Беларуси

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко озвучил условие, при котором будет возможно размещение российских войск на…

Лукашенко заявил о необходимости изменения внешнеполитической стратегии Беларуси

В ходе совещания, посвященного приоритетам внешней политики Республики Беларусь, президент страны Александр Лукашенко заявил, что…