Мишустин: Пекин не пускает русскую рыбу на рынок КНР

26 июля 2021

Одна из проблем развития отечественного рыболовства в Дальневосточном федеральном округе – отсутствие желания у Пекина в расширении поставок морепродуктов и рыбы из России на китайский рынок. Об этом заявил Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, в ходе диалога с представителями ведущих российских рыбных компаний на Итурупе.

«В этом мы видим определенные проблемы, когда для биоресурсов нашей страны Китай возводит некоторые барьеры на своем рынке. Нужно хорошо поработать над тем, чтобы стоимость нашей продукции была разумной и для внутреннего рынка, и при экспортных поставках. Мы должны использовать потенциал рыбного хозяйства и территорию России наиболее эффективно», – отметил Мишустин в ходе встречи с отраслевиками.

Глава кабмина также рассказал о мерах, которые будут приняты для снижения на Курилах налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты бизнеса. Кроме того, правительство сегодня активно работает над вопросом введения в этом регионе режима свободной таможенной территории. Недавно кабмин за подписью премьер-министра выпустил постановление, согласно которому при перевозке минтая с дальневосточного региона в европейские федеральные субъекты Москва будет выделять субсидии.

МИД Японии уже отреагировал на поездку Мишустина на Итуруп. Во внешнеполитическое ведомство был вызван посол РФ Михаил Галузин, где ему вручили ноту протеста в связи с посещением премьера северных территорий Курил. Напомним, Япония и Россия более шестидесяти лет не могут подписать мирный договор по результатам Второй мировой войны. Основная проблема – принадлежность Курильских островов. В этом вопросе Токио ссылается на Симодский трактат о торговле и границах 1855 года, подписанный между Японией и Российской империей, а Москва – на подписанную совместную декларацию о Мирном договоре 1956 года между СССР и Японией.

Источник фото: regnum.ru

Другие новости

В ЛДПР прокомментировали курьез с «упавшими штанами» Жириновского

Как заявил пресс-секретарь главы ЛДПР Александр Дюпин, во время недавних предвыборных теледебатов Владимир Жириновский брюки…

Лукашенко отбыл в Таджикистан для участия в саммитах ШОС и ОДКБ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Таджикистан. Борт №1 главы государства…

Путин: кабмин выделил населению и бизнесу в пандемию 3 трлн рублей

По словам президента РФ Владимира Путина, в сложный для россиян период они не остались без…