Путин знает о визите талибов в Москву – Дмитрий Песков

9 июля 2021

Движение «Талибан» (запрещенное на территории Российской Федерации, прим.) контролирует 85% территории Афганистана. Об этом заявил глава делегации движения Шахабуддин Делавар на пресс-конференции в Москве. Он подчеркнул, вооруженные силы «Талибана» не намерены вторгаться в другие страны Центральной Азии и гарантировал безопасность сотрудникам дипмиссий, работающих в Афганистане.

«Мы предпримем все меры, чтобы не допустить присутствия Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в РФ, прим.) в Афганистане. Наша территория никогда не будет использоваться против соседних стран или дружественных нам стран», – заявил Шахабуддин Делавар.

Он также сообщил, что «Талибан» готов гарантировать права женщин, которые не противоречат исламу. Талибы призывают все гуманитарные организации и дипмиссии иностранных государств продолжить работу в Афганистане.

Накануне делегация провела переговоры со спецпредставителем президента по Афганистану, директором департамента Азии российского МИД Замиром Кабуловым. Площадку предоставило дипведомство. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе визита талибов в Москву, однако в контакты с ними не входил.

За последнюю неделю в Афганистане были убиты, как минимум, 56 мирных жителей, заявили во Всемирной организации здравоохранения. По данным Объединенного штаба ОДКБ, «Талибан» уже захватил всю территорию с афганской стороны границы с Таджикистаном. Бойцы движения оборудуют у границы наблюдательные посты. При этом они не маскируются и не проявляют агрессию. Россия вмешиваться не планирует. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Конечно, мы озабочены всем происходящим в Афганистане. В первую очередь, это беспокоит нас исключительно с точки зрения возможного прорыва неприятностей на территорию наших союзников. Пока военно-политический конфликт происходит в Афганистане, Москва не собирается предпринимать никаких мер. Разумеется, мы не устаем призывать к скорейшему началу политического переговорного процесса», – сказал Сергей Лавров.

Источник фото: news2world.net

Другие новости

Песков прокомментировал слова Соловьева о «бандеровцах в украинской власти»

В ходе очередного брифинга для журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова телеведущего Владимира…

Брюссель обратился к Минздраву РФ о взаимном признании вакцин от Covid-19

Брюссель выступил с предложением к Минздраву России о взаимном признании сертификатов о вакцинации и вакцин…

США и Германия договорились по «Северному потоку–2»

Вашингтон и Берлин смогли достигнуть общей позиции по теме завершения строительства и дальнейшей эксплуатации российской…