Россия и США обсудят в Женеве контроль над стратегическими вооружениями

28 июля 2021

Выступая перед сотрудниками аппарата главы национальной разведки, президент США Джо Байден затронул злободневную тему кибератак. По его мнению, хакеры могут спровоцировать реальный вооруженный конфликт, как выразился американский президент – «войну со стрельбой». В своей речи глава Белого дома снова обвинил Россию во вмешательстве в ход промежуточных выборов в американский Конгресс и призвал противостоять «проискам Москвы».

«Нам нужно сосредоточиться на борьбе с распространением дезинформации, это затрудняет доступ людей к фактам, работу с ними и принятие решений. Россия уже ведет работу по предстоящим выборам, которые пройдут в 2022 году, распространяет ложные сведения. Это чистой воды нарушение нашего суверенитета», – заявил Байден.

При этом Москва ранее неоднократно отвергала утверждения о вмешательстве в ход выборов. Говоря о соперниках, Байден отметил, что Вашингтон все равно должен сотрудничать с Россией и Китаем, хотя они и являются конкурентами для США.

На переговорах в Женеве, которые стартовали в среду, 28 июля, Россия и США обсудят вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Это очередной раунд диалога, о котором договорились на саммите в июне Владимир Путин и Джо Байден.

По мнению посла России в США Анатолия Антонова, Москве и Вашингтону следует обнулить взаимные ограничения на работу дипмиссий. По его словам, Вашингтон пока лишь занимается выдавливанием российских дипломатов. Сейчас около 130 сотрудников посольства и членов их семей ждут продления виз в США. Госдеп затягивает этот вопрос, а здания дипмиссий приходят в аварийное состояние, указал Антонов.

Дипломат также отметил, что один из главных вопросов в российско-американской внешнеполитической повестке – это вопрос о кибератаках. Россия шесть раз предлагала США диалог по кибербезопасности. Однако каждый раз Вашингтон отвергал подобное предложение. В свою очередь, Москва ответила на все 12 запросов со стороны США по активности хакеров.

Источник фото: infosmi.net

Другие новости

Лукашенко отбыл в Таджикистан для участия в саммитах ШОС и ОДКБ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отправился с рабочим визитом в Таджикистан. Борт №1 главы государства…

Лукашенко: Конституцию Беларуси «под себя» переписывать не будем

Как и было обещано ранее, власти Республики Беларусь организуют и проведут референдум, посвященный внесению изменений…

Путин: кабмин выделил населению и бизнесу в пандемию 3 трлн рублей

По словам президента РФ Владимира Путина, в сложный для россиян период они не остались без…