Россия подала жалобу против Украины в ЕСПЧ

22 июля 2021

Генпрокуратура России подала жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Это первая в истории страны межгосударственная жалоба в ЕСПЧ.

В частности, в Москве выдвинули Киеву список из десяти претензий. В их числе – гибель людей во время Евромайдана, при пожаре в Доме профсоюзов в Одессе и при проведении операции в Донбассе. Кроме того, документ содержит жалобу на подавление свободы слова и запрет работы СМИ, дискриминацию русскоговорящего населения Украины, нарушение избирательных прав людей Донбасса и блокирование поставок пресной воды для населения Крыма.

ГП РФ также обвиняет Киев в крушении Boeing в 2014 году из-за того, что не было закрыто воздушное пространство над зоной боевых действий. Отдельная жалоба – на нападение киевских радикалов на диппредставительство России на украинской территории и отказе от сотрудничества с российскими следственными органами.

В российском МИД заявили, иск России в ЕСПЧ – это ответ на претензии со стороны Украины. Данный шаг назрел уже давно. Москва ждет беспристрастного отношения ЕСПЧ к жалобе на Киев, а также досконального исследования представленных доказательств, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. Обстановка в Украине не оставила иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД.

Со своей стороны, российские политологи усомнились в какой-нибудь перспективе жалобы.

«Это обычная практика. Напомню, что Украина подала иск в ЕСПЧ по поводу целого ряда претензий, которые имеются у страны по отношению к России. Это нормальная юридическая практика, когда подается встречная жалоба, встречное заявление. Никаких последствий в результате ни для России, ни для общей дискуссии с Украиной не будет. Европейский суд по правам человека не рассматривает жалобы по существу. Он рассматривает нарушение процедуры, нарушение прав на судебную защиту. Никакой быстрой реакции не будет», – предположил Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук.

Источник фото: politros.com

Другие новости

Мишустин озвучил планы кабмина по стимулированию экономики России

Основными задачами до конца 2022 года названы сохранение рабочих мест, поддержка социально незащищенных категорий граждан…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…