США и Германия договорились по «Северному потоку–2»

22 июля 2021

Вашингтон и Берлин смогли достигнуть общей позиции по теме завершения строительства и дальнейшей эксплуатации российской газомагистрали «Северный поток–2». Об этом в ходе слушаний в комитете по иностранным делам конгресса заявила Виктория Нуланд, замгоссекретаря США по внешнеполитическим вопросам.

Она отметила, в случае, если Москва станет ограничивать поставки энергоносителей через Украину, Германия приложит все усилия, чтобы оказывать санкционное давление на Россию. Нуланд подчеркнула, в ближайшее время все детали соглашения будут обнародованы.

Ранее американские СМИ сообщали о том, что в администрации президента США Джо Байдена рекомендовали Киеву «молчать и не выражать никакого недовольства» из-за того, что Германия и США достигли выгодной сделки по «Северному потоку–2». Российские политологи выразили уверенность, что Киев данную рекомендацию воспримет как приказ, поскольку современная Украина полностью зависима от США и Евросоюза.

Эксперты говорят также и о том, что Германия в рамках сделки с США, возможно, отстаивала позицию, чтобы прокачка российских углеводородов по территории Украины было пролонгирована даже после 2024 года, когда завершится действующий контракт по транзиту природного газа. В то же время, инсайдеры, близкие к сделке, допускают, что США после запуска «Северного потока–2» могут поддержать Украину некими финансовыми преференциями.

Источник фото: politexpert.net

Другие новости

Кремль отреагировал на сделку США и Германии по «Северному потоку–2»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление США и Германии по «Северному потоку–2». Он отметил,…

Путин: суверенитет Украины возможен только в партнерстве с Россией

Укрепление суверенитета Украины возможно только в партнерстве с Россией. Об этом президент РФ Владимир Путин…

Выборы в Молдавии выигрывает проевропейская партия «Действие и солидарность»

Как стало известно в понедельник, 12 июля, партия «Действие и солидарность» президента Молдавии Майи Санду…