Выборы в Молдавии выигрывает проевропейская партия «Действие и солидарность»

12 июля 2021

Как стало известно в понедельник, 12 июля, партия «Действие и солидарность» президента Молдавии Майи Санду получит 63 мандата в парламенте, что является абсолютным большинством. Это следует из предварительных данных ЦИК.

После подсчета практически 100% бюллетеней, ПДС набрала 52% голосов. Всего в выборах участвовало 20 партий, два блока и один независимый кандидат. Основная борьба развернулась между проевропейской ПДС и пророссийским блоком коммунистов и социалистов. В его главе – экс-президент Игорь Додон и Владимир Воронин. Они заняли второе место с результатом 27,5%.

По словам политологов, победа ПДС позволит Майе Санду сформировать правительство без создания коалиции с другими партиями. Экс-президент Игорь Додон уже поздравил Санду и ее партию с победой. При этом заявил, с приходом в парламент ПДС, время хороших отношений с Россией, скорее всего, закончилось.

Некоторые эксперты с такой позицией не согласны. По их мнению, отношения Москвы и Кишинева будут в большей степени определять не состав парламента, а внутренние связи России и Молдавии.

«Разделение на пророссийские и прозападные силы в Молдове очень условно. Помимо геополитического контекста есть внутренний контекст: на переплетение связей, финансовых, экономических, личных интересов различных сил. Это играет не меньшую, если не большую роль», – рассказал Александр Гущин, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ.

Источник фото: nv.ua

Другие новости

Венгрия потребовала от ЕС заменить российскую нефть в условиях эмбарго

В среду, 11 мая, правительство Венгрии сообщило о том, что готово поддержать эмбарго ЕС в…

Эксперты: экономическая политика Вашингтона ударила по США и ЕС

Из-за введения весной 2022 года антироссийских санкций и нарушения логистических цепочек, в США возник кризис…

Федеральный бюджет России исполнен с профицитом в 1 трлн рублей

С начала года федеральный бюджет России исполнен с профицитом, превышающим один триллион рублей. Однако в…