Для определения подлинности картин компания «Qultura» использует технологии с ИИ

29 сентября 2021

С развитием технологий подделки произведений искусства становятся почти неотличимыми от оригинала. Сегодня, чтобы распознать фальшивку, недостаточно блестяще разбираться в живописи: приходится использовать новейшие научные достижения. 

В 2018-м году в Финляндии было раскрыто крупнейшее мошенничество на арт-рынке, продолжавшееся в течение пяти лет. Галеристы – супруги Кати Марьятта Каркиайнен и Рейо Поллари – обманывали частных коллекционеров и аукционные дома, которые платили миллионы евро за картины, как они полагали, Матисса, Моне, Кандинского, русских и финских художников. Супруги признаны виновными как минимум в 30 доказанных фактах мошенничества.

— Подделка картин – не редкость, – рассказывает управляющий партнер группы компаний «Qultura», позиционирующий себя как гранд-ломбард, Дея Милль. – В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, когда клиент приносит полотно, уверенный в том, что написано оно, допустим, Айвазовским. После проверок оказывается, что все это копия. Да, хорошо сделанная, но – фальшивка.

Определить картину-подделку в настоящее время очень непросто. Потребуется и высокий профессионализм экспертов, и дорогостоящее оборудование. 

— В нашей компании особое внимание уделяется оценке картин, – продолжает Дея Милль, – у нас есть партнерские отношения с ведущими мировыми галереями, оценщиками. Да и наши искусствоведы отлично разбираются в живописи – будь то иконы мастеров Оружейной Палаты или современные картины. 

Увидеть «подноготную» картины, не испортив ее, можно при помощи рентгена, а также в инфракрасном и ультрафиолетовом свете. Это позволяет выявить подготовительный рисунок или следы реставрации. А перелицовку – самый простой способ подделки картин – можно выявить, рассматривая подпись художника под микроскопом. Со временем на картине образуются трещины — кракелюр. Если подпись нанесена уже на старую картину, свежая краска подписи затекает в трещины и под микроскопом это видно.

— Это сложная, скрупулёзная работа, – продолжает Дея Милль, – но нам важно ни в коем случае не ошибиться. Наш клиент должен знать – мы продадим его полотно на аукционе за сотни тысяч долларов или ограничимся сильно меньшей суммой. Конечно, очень важно, кто проводит экспертизу. Не случайно мы сотрудничаем с «Научно-исследовательской экспертизой имени П. М. Третьякова». Здесь – сильнейшие специалисты. 

В день в компании «Qultura» проводят оценки не менее 10 картин. Половина из них оказывается подделкой. 

Почему важно точно оценить предмет искусства: узнать автора, год, когда была выполнена работа, кем выполнена, кому принадлежала, какое происхождение, какая история владения и продаж? – говорит Дея Милль, управляющий партнер группы компаний «Qultura» — Все это влияет на стоимость изделия. Наша главная задача – максимально адекватно оценить стоимость принадлежащего клиенту предмета искусства и роскоши. Не важно, решил ли он их заложить на время, продать или выставить на аукцион. 

Определение подлинности картины, например, у экспертов «Qultura» состоит из трех слагаемых: экспертные познания в живописи, технический анализ и провенанс – история владения. Играют большую роль в этом процессе и научные методы. Уже сейчас специалисты используют компьютерные программы на основе искусственного интеллекта, способные распознавать подделки по анализу мазков.

Другие новости

Лукашенко поставил перед аграриями первостепенные задачи

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел совещание с членами правительства, посвященное ходу сельскохозяйственных работ в…

Песков раскрыл детали переговоров Путина и Эрдогана

В ближайшем будущем возможно расширение сотрудничества в военно-технической сфере Москвы и Анкары. Об этом накануне…

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…