Технодинамика провела масштабный организационно-мобилизационный сбор

8 октября 2021

На базе НПО «Прибор» имени С.С. Голембиовского» прошел масштабный организационно-мобилизационный сбор, участие в котором впервые приняли специалисты сразу трех холдингов Госкорпорации Ростех – Технодинамики, Техмаша и Спецхимии. Вместе с гостями мероприятия – представителями Минпромторга России, ГК «Ростех», ФГУП «ВНИИ «Центр», – они обсудили вопросы и отработали практические навыки, связанные с введением в действие мобилизационного плана экономики Российской Федерации на 2021-2025 годы. 

Мобилизационный план экономики России на 2021-2025 годы введен в действие Указом Президента РФ с 1 января 2021 года. Документ определяет новые мобилизационные задания на поставку вооружения, военной и специальной техники в интересах государственных заказчиков (Минобороны, ФСБ, МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСО). 

«Организационно-мобилизационные сборы на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ, проводятся ежегодно, но в таком масштабном формате – впервые. Технодинамика, Техмаш и Спецхимия должны работать как единый механизм, особенно в условиях так называемого «особого периода», поэтому важно выработать единый подход и единое понимание всего комплекса вопросов, связанных с организацией обеспечения мобилизационной готовности, — пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям. — В настоящее время организована разработка и утверждение новых мобилизационных планов организаций в соответствии с установленными мобилизационными заданиями. Осуществляется плановая работа по заключению государственных контрактов с государственными заказчиками в целях выполнения плана поставок ВВСТ на годовой период военного времени».

В ходе мероприятия специалисты мобилизационных подразделений проанализировали результаты проверки мобилизационной готовности организаций с практическим выпуском продукции в 2020 году, подвели предварительные итоги 2021 года, определили порядок уточнения и внесения изменений в мобилизационные планы и обсудили все проблемные вопросы. 

Кроме того, участники сбора увидели работу постоянной технической комиссии по контролю за мобилизационной подготовкой НПО «Прибор» имени С.С. Голембиовского», познакомились с возможностями и разработками новых видов изделий, которые в дальнейшем войдут в мобилизационное задание на особый период.

Так, участникам мероприятия показали работу уникального подразделения НПО «Прибор» — научно-технического центра по разработке электронно-оптических систем, комплексов дистанционного управления временем подрыва снаряда. Такие комплексы представляют собой связку электронного взрывателя и аппаратуры ввода данных. Центр ведёт разработку в трёх основных направлениях: программирование боеприпаса на траектории по лазерному каналу, программирование на траектории с помощью СВЧ радиосигнала и передача информации на взрыватель индукционным способом в канале ствола орудия. 

«Технодинамика» – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Другие новости

Путин прокомментировал ситуацию на газовом рынке Европы

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с ростом цены на природный газ в Европе. Напомним,…

Спикер парламента Украины отправлен в отставку

В четверг, 7 октября Верховная Рада Украины отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. Как известно,…

Путин назвал приоритеты в работе Государственной думы

Государственная дума России VIII созыва провела первое заседание. Формальная по регламенту сессия принесла ряд ярких…