Премьера новой киносказки «Ледяная история» со 2 декабря в кинотеатрах России

2 декабря 2021

«ЛЕДЯНАЯ ИСТОРИЯ» — НЕЗАБЫВАЕМЫЕ КИНОПРИКЛЮЧЕНИЯ 

ДЛЯ ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ЛЕТ

2 декабря в российский прокат выходит новая детская киносказка «Ледяная история». 

Режиссер фильма – Сергей Русаков давно и плодотворно работает в жанре детского кино. На его счету — ретро-драма «Пустельга» (1991 г, автор сценария, режиссер), фэнтэзи «Повелитель луж» (2002, автор сценария, режиссер), историческое фэнтези «Русичи» (2008, автор сценария), ретро-драма «Поезд идет на Восток» (2021, автор сценария). 

Картины Русакова – победители и лауреаты международных и российских кинофестивалей.

 «Ледяная история» — фильм на сегодняшний день в нашем кино по-своему уникальный. Это кинолента, рассчитанная не совершенно неохваченную ныне аудиторию юных российских зрителей – от 3 до 10 лет.

Стоит oтметить, что в России в последнее время не снимаются фильмы для этой возрастной категории, для тех, кто только-только начинает активно познавать мир, утеряна школа создания такого киноконтента. Ведь основная аудитория детских картин, которые выходят в прокат — подростки в возрасте от 10 лет, на них и делается детское кино.

«Ледяная история» же, по сути, возрождает создание детских киносказок для самых юных, продолжая тем самым традиции советских киносказочников Александра Птушко, Александра Роу, Надежды Кошеверовой и Ролана Быкова. 

Кстати, завершившийся недавно кинофестиваль «Киношок» отметил Сергея Русакова дипломом «За верность традициям российского сказочного кино».

 «Ледяная история» Сергея Русакова — своего рода киноэксперимент, попытка доказать, что детей может интересовать не только яркая и динамичная анимация, но и волшебный рукотворный киномир, воссозданный в павильонах руками и талантом кинохудожников.

Сюжет 

В волшебной Стране Холода правит добрая королева Морожана, а ее подданные — дети-морожениты — выпускают на Фабрике мороженого любимые всеми лакомства для мира людей. В мороженом есть волшебная добавка — сироп Добра, и тот, кто ест это мороженое, становятся добрыми и радостными. Но случилась беда: власть в Стране Холода захватил злодей Сосулька, который со своими прислужниками-сосульками восстал из мира Льда. Он стал наводить свои порядки и уничтожил на Фабрике запасы доброго мороженого, вместо него запустил конвейер с ледышками, в которые отныне добавляют самые плохие человеческие качества — злобу и зависть, жадность и предательство.

За восстановление равновесия между злом и добром в волшебном мире берутся юные герои — дети. Получится ли им победить злодея Сосульку с его прислужниками? 

Кинолента отправляет зрителя в мир самых искренних эмоций и — вечных ценностей.  Здесь есть место печали и радости, честности и коварного притворства. Ну и конечно — противостоянию Добра и Зла.

 «Ледяная история» — это та самая история, что напоминает нам — в чудеса нужно верить. И детям, и взрослым. 

В фильме дебютировали санкт-петербургские школьники —  Камилла Войтова, Дмитрий Зориков, Полина Павлова. Они играли своих сверстников, 10-летних городских жителей, которые попали в волшебные и необычные обстоятельства. 

Режиссер картины признался, что работать с юными актерами было совсем –  несложно: «Мы нашли замечательных актеров – Камилу Войтову, Диму Зорикова, Полину Павлову, с которыми у меня на площадке не было никаких проблем. Это счастье для детского режиссера, а я таковым все же себя считаю!  Я просто играл с ними в увлекательную игру под названием «кино», они охотно подхватывали ее, наполняя своей энергией и — выдумкой. Но кроме них в фильме заняты десятки детей юного возраста и детская массовка! Эти-то юные дарования помучили нас. Но в конце—концов все удалось…».

Перевоплотиться в главного злодея блестяще удалось актеру Владимиру Глазкову.

Сьемки картины проходили в Санкт-Петербурге. Перед художниками «Ледяной истории» стояла сложная задача — создать свою Вселенную, волшебную страну, в которую попадают герои.

Создатели вдохновлялись декорациями из фильма «Королевство кривых зеркал» Александра Роу, потому в павильонах был создан странный условный мир, похожий на театральную декорацию: «Мы подобрали свой, отдельный, стильный и сказочный по архитектуре, вычищенный, иной раз почти стерильный мир. Да, он не похож на каждодневный мир ребенка, это — наше представление о Киновселенной, в которой живут наши герои» — поделился Сергей Русаков.

По словам режиссера, самое сложное в работе над «Ледяной историей» было «выдержать единую стилистическую линию, убежать от бытового в эпизодах нашего мира. И сохранить условный и завораживающий мир — в волшебном. При этом пройти по тонкой грани, и соединить всю историю в единую цветовую и фактурную стилистику».

Трейлер для скачивания: https://disk.yandex.ru/i/hMGPHJ2CzJMr4A 

Интерес к фильму проявили многие детские международные кинофестивали. «Ледяная история» попала в конкурсы старейших детских фестивалей в Мехико и Стамбуле, Ереване и Тегеране, на фестиваль Vittorio Veneto (Тревизо) в Италии. А на прошедшем недавно кинофестивале «Славянска приказка» в Софии наша маленькая актриса Камила Войтова получила «Золотую розу» за лучшую детскую роль. В ближайшее время фильм будет участвовать в конкурсе 15-ого детского кинофестивале CHINH INDIA KIDS FILM FESTIVAL в Нью-Дели. 

Смотрите киносказку со 2 декабря в кинотеатрах России.

СПРАВКА: 

Год производства 2021

Жанр семейный, фэнтези, приключения

Премьера в Росcии: 2 декабря 2021, «Cinemaus Studio»

Режиссер Сергей Русаков

Сценарий Надежда Платонова

Продюсер Семен Белый, Дмитрий Семёнов, Игорь Гудков 

В ролях: 

Камилла Войтова, Дмитрий Зориков, Полина Павлова, Владимир Глазков, Яна Пронина, Федор Сухов, Екатерина Королева

Оператор Виктор Гончар

Композитор Юрий Каспаров, Велимир Русаков

Художник Ксения Демкина

Другие новости

От книг до новогодних сувениров: какие товары представили на креативных ярмарках в Москве

Общий оборот компаний — участников проекта превысил шесть миллионов рублей. В столице завершилась первая серия ярмарок…

Huawei опубликовала десять главных тенденций развития центров обработки данных в 2025 году 

Компания Huawei провела конференцию «Десять главных тенденций развития ЦОД в 2025 году». На конференции Яо…

Востребованность онлайн-платформы Московского инновационного кластера за год выросла в 2,5 раза

Она открывает дополнительные возможности для привлечения финансирования, обучения персонала, поиска заказчиков и производственных площадок. За 2024 год число…