Россияне стали чаще ходить к нотариусу

22 апреля 2022

Число обращений в нотариальные конторы за год выросло на 14%, — сообщили в Федеральной нотариальной палате. Всего за 2021 год в стране было совершено 45,5 млн нотариальных действий. По подсчетам нотариусов, наибольший рост спроса наблюдается у сделок с недвижимостью, корпоративных услуг и действиях, основанных на цифровых технологиях.

«Число новых действий современного нотариата превысило уход архаичных. Сегодня обращение к нотариусу фактически стало важной частью стабильного и безопасного гражданского оборота. Нотариус обеспечивает гарантии защиты прав и собственности в новых форматах», — заявил президент ФНП Константин Корсик на пресс-конференции, приуроченной ко Дню нотариата, который отмечается 26 апреля.

К такого рода «новым» действиям, в частности, относится нотариальная телепортация документа — иными словами, перевод бумаги в «цифру». В отличие от простого сканирования документа нотариальная телепортация позволяет оцифровать документ с сохранением его юридической силы. По данным ФНП, в 2021 году этой услугой воспользовались 4,6 млн россиян.

Отдельные цифровые услуги нотариусов востребованы и в корпоративной сфере. Например, за неполный 2021 год нотариусы помогли зарегистрировать почти 284 тысячи юрлиц и ИП. Все взаимодействия с налоговой в этом случае происходят в электронном виде, что значительно ускоряет и упрощает процедуру.

Многие представители бизнеса уже успели обратить внимание и на новый дистанционный формат работы российских нотариусов. Напомним, что с 2021 года любая сделка может быть оформлена с привлечением двух и более нотариусов, которые работают в разных городах или даже в разных концах страны. Это позволяет сторонам договора не тратить время на личную встречу в одном населенном пункте и вести дела оттуда, откуда им удобно. Статистика 2022 года уже говорит о том, что дистанционные купли-продажи недвижимости, брачные договоры, корпоративные сделки и прочие виды сделок на расстоянии становятся все востребованнее. Уже по итогам первого квартала 2022 года число дистанционных сделок превысило суммарный показатель 2021 года на 30%.

Интересно, что многие, кто не был у нотариуса лично, пользуются онлайн-сервисами нотариата. Сегодня некоторые документы с печатью нотариуса можно оформить, не выходя из дома. Например, ту же выписку из залогового реестра нотариата или исполнительную надпись. По мнению руководства Федеральной нотариальной палаты, уже в ближайшее время особенно востребованным может оказаться услуга по передаче нотариусу на хранение электронных документов. Она опять же предоставляется онлайн — никуда специально идти заявителю не нужно.

Другие новости

Совбез ООН обсудит вопрос экспорта украинского зерна

По предложению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Совбез организации может включиться в работу по смягчению…

В России модернизируют таможни для повышения скорости грузового трафика

Российскому бизнесу удается успешно адаптироваться к экономическим изменениям и налаживать новые надежные цепочки. Об этом…

Участники марафона «Новые горизонты» обсудили развитие ТЭК РФ

В четверг, 19 мая, в ходе очередного трека просветительского марафона «Новые горизонты», организованного обществом «Знание»,…