Как пребывание под стражей Карима Масимова и других политзаключенных Казахстана влияет на общественный договор внутри республики

27 мая 2022

Отказ от уголовного преследования за участие в январских протестах поможет возобновить общественный договор между властью и обществом. А это создаст основу для внутриполитической стабильности, считают авторы статьи, опубликованной на информационном портале Eurasia Today.

Многие жители республики уверены: происходящие с января в Казахстане аресты по малейшему подозрению, угрозы семьям участников митингов порождают в обществе чувство страха.

До сих пор остаются под арестом экс-глава КНБ Карим Масимов, и его заместители Даулет Ергожин, Марат Осипов, Ануар Садыкулов, депутат Кайрат Кудайберген, предприниматели Кайрат Боранбаев и Кайрат Сатыбалды (племянник Н. Назарбаева).

Для исправления ситуации нужен честный и беспристрастный взгляд на ситуацию, необходимо прекратить уголовные преследования, объявить всеобщую амнистию всем участникам январских событий, вычистить из правоохранительных органов участников пыток и фальсификаций.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев, объявивший о начале тотальных демократических реформ — единственный, кто в состоянии это сделать.

Другие новости

Завершилась летняя стажировка в ЛАНИТ для воспитанников детских домов и интернатов

Стажировка, организованная ЛАНИТ для подопечных фонда “Хранители детства”, завершилась 16 сентября 2022 года. Ребята смогли…

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…

Мобилизованные смогут оформлять доверенность по льготному тарифу

Федеральная нотариальная палата ввела льготы на наиболее востребованные нотариальные действия для граждан, попадающих под мобилизацию,…