Как заработать на киберспорте, если вы — не геймер

18 июня 2022

Плохая кожа, плохая осанка, плохое зрение и повышенная агрессивность — и все это в слабом теле подростка. Стереотипный образ киберспортсмена неутешителен. Другое дело, что он не совсем соответствует действительности. 

Начнем с того, что киберспортсмены в большинстве своем молодые, но не юные люди. Как и у обычных спортсменов, они появляются на профессиональных соревнованиях в возрасте 17 лет, а пик их карьеры приходится на 20-23 года. Некоторые игроки могут сохранять прежнюю скорость реакции и рефлексов и до 27, но геймеры после 30 переходят в игры, где реакция не так важна. Слухи о плохой осанке тоже сильно преувеличены: кресла, на которых сидят спортсмены во время турнира — часть их профессиональной экипировки и стоят они несколько тысяч долларов. Привезти на соревнования на другом конце света собственное кресло — обычное дело. 

Никто из профессиональных спортсменов на объедается фастфудом и сладостями. При каждой команде есть целый медицинский штаб, включающий в себя как врачей общей практики, курирующих вопросы сбалансированного питания и режима дня, и психологов, настраивающих спортсменов на победу, так и массажистов, которые ежедневно разминают напряженные после 13-часовых тренировок мышцы и связки. Да что у них может болеть? Спросите вы. Всё — ответим мы. Самое популярное заболевание геймера — туннельный синдром, это когда из-за чрезмерной нагрузки защемляются нервы запястья. В среднем за 60 секунд катки киберспортсмен совершает примерно 300 игровых движений, а многократный чемпион мира Losira может развивать скорость до 900 движений в секунду. Разумеется, после таких нагрузок травмы неизбежны даже при ежедневных упражнениях, а на лечение и восстановление уходят месяцы. Также и зрение у киберспортсменов совсем не слабое. Обычный человек может одновременно концентрироваться на 3-4 объектах, тогда как профессиональный геймер держит в поле зрения сразу 7 объектов и молниеносно реагирует на их малейшее изменение. Но, чтобы во время игры буквально не проморгать важный ход, спортсмены могут минутами не моргать совсем, что после вызывает не сухость глаз, а наоборот — неконтролируемое слезотечение, которое очень тяжело вылечить. 

Но все эти страдания окупаются — киберспортсмены действительно очень прилично зарабатывают. Призовой фонд The International 10 (2021) по Dota 2, в финале которого российская команда Team Spirit со счетом 3:2 победила китайскую PSG.LGD составил рекордные $40 млн. Достойная цена за “просто перед компом посидеть”. 

Заработки и “околокиберспортивных” людей тоже внушают уважение к происходящему. Так, менеджер киберспортивного клуба, который договаривается со спонсорами и берет на себя все организационные вопросы, получает от 40 до 170 тысяч долларов, а комментатор киберспортивных турниров зарабатывает от 10 тысяч долларов в месяц, но нужно действительно разбираться в вопросе и уметь говорить. 

Чтобы заработать на киберспорте без многочасовых тренировок и переговоров со спонсорами и конкурентами, можно пойти по более легким путям. Например, стать стримером игры. Некоторые стримеры становятся популярнее самих игроков, за них борются рекламодатели, а банковский счет постоянно пополняется на тысячи и даже миллионы долларов. Для интровертов больше подойдет инвестирование в киберспорт. Так, как это делают миллиардеры списка Forbes Уоррен Баффет, Джефф Безос и Алишер Усманов. Если не хотите прилагать совсем никаких усилий, то обратитесь к беттингу: многие букмекеры принимают ставки не только на самые крупные киберспортивные мероприятия, но и не турниры поменьше. Выбирайте надежную компанию с высокими коэффициентами и разнообразными линиями — так шанс победить станет выше. Например, у 1xСтавка есть целый конструктор, с которым вы можете создать свой собственный, полностью новый лот из нескольких событий и единоразово внести за него ставку. В любом случае, только очень недальновидные люди до сих пор игнорируют киберспорт и считают его бессмысленной забавой для детей. Мир меняется и все больше его аспектов переходит в диджитл. Оставаться в старом мире или идти дальше с лучшими? Выбор за вами.

Другие новости

Политика не вмешательства. Казахстан останется надежным партнером России        

Россия всеми силами пытается не допустить еще одной эскалации у своих границ, и в условиях…

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

Нотариусы обзавелись новым оборудованием для сделок в удаленных районах

Чемодан весом 10 кг с видеокамерой, ноутбуком, сканером, роутером и другими необходимыми для работы гаджетами теперь…