На IX Форуме регионов назвали ключевые направления науки Беларуси и России

30 июня 2022

В скорейшем развитии научного пространства Союзного государства ключевыми направлениями выступают цифровые технологии и искусственный интеллект. Об этом в ходе IX Форума регионов, который открылся в четверг, 30 июня в Гродно, заявила Наталья Бочарова, замминистра образования и науки РФ.

По ее словам, в новых экономических условиях работу по развитию национальных научных отраслей двух стран следует проводить в более высокой динамике. В Минске и Москве неизбежность обострения взаимоотношений с Западом понимали еще несколько лет назад, поэтому программы и концепции Союзного государства подготавливались и внедрялись совершенно на иной базе, подчеркнула Бочарова.

«Учитывая ту геополитическую ситуацию, которая сегодня сложилась в мире, Беларусь и Россия за очень короткое время должны восстановить научные и технологические связи с рядом зарубежных стран. Мы понимаем, что наши специалисты обладают набором всех необходимых компетенций, которые в кооперации дадут повышенный синергетический эффект. Поэтому нам нужно быстро преодолевать те огромные препятствия, которые мешают создавать и внедрять технологии, способные импортозаместить западные аналоги», – отметила Наталья Бочарова.

Отвечая на вопрос журналистов о флагманских направлениях научного пространства Союзного государства, замминистра подчеркнула, что на внутренних рынках России и Белоруссии крайне важно развивать инновационные технологии в сельском хозяйстве, персонализированной медицине, искусственном интеллекте, машиностроении и цифровой сфере. По ее словам, применение оригинальных современных технологий позволит братским странам эффективно противостоять кибератакам, а также угрозам социокультурного, биогенного и техногенного характера.

Источник фото: rgazeta.by

Другие новости

Латвия продолжает импортировать природный газ из России

В пятницу, 29 июля, представители латвийской газовой компании Latvijas Gaze неофициально сообщили о том, что…

Лукашенко предложил «привязывать» рабочих к заводу

В понедельник, 8 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки посетил Миорский…

Лукашенко: аграрный сектор нуждается в диктатуре

Во вторник, 16 августа, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с рабочим визитом посетил в Смолевичском…