Новости ЛАНИТ: “ЛАНИТ-Интеграция” модернизировала труднодоступные станции Росгидромета в Арктическом регионе

22 июня 2022

Успешно завершился проект компании “ЛАНИТ-Интеграция” (входит в ГК ЛАНИТ) по масштабной модернизации труднодоступных станций на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Проект был нацелен на увеличение точности и достоверности предоставляемой метеорологической информации.

Эксперты “ЛАНИТ-Интеграции” модернизировали 49 метеостанций, находящихся между архипелагом Шпицберген и островом Врангеля. Метеорологические комплексы измеряют температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Для их доставки и установки потребовались все доступные в Арктике виды транспорта, включая научные суда “Михаил Сомов” и “Профессор Молчанов”. 

Автоматизация ручных измерений дополнительных параметров окружающей среды и увеличение их достоверности проводилась компанией “ЛАНИТ-Интеграция”  через установку 45 весовых осадкомеров, 26 датчиков метеорологической дальности видимости, 27 датчиков продолжительности солнечного сияния, 20 датчиков высоты нижней границы облаков и 7 комплексов для измерения температуры почвы на глубинах.

В течение проекта опорная климатическая наблюдательная метеорологическая сеть Росгидромета была оснащена современными техническими средствами, что поспособствовало росту качества гидрометеорологической информации для устойчивого развития экономико-хозяйственной деятельности в Арктическом регионе.

Во время экспедиции, проходящей в сложных климатических условиях, экспертам “ЛАНИТ-Интеграции” удалось за минимальные сроки установить метеокомплекс на станции имени Хабарова. 

Руководитель направления компании “ЛАНИТ-Интеграция” Сергей Михалёв уверен, что на сложность проекта повлияла не только необходимость реализовывать проект в условиях вечной мерзлоты, но и удаленность большей части станций, по причине чего транспортировка была возможна только на специализированных судах и вертолетах. “Успешная и своевременная реализация этого беспрецедентного проекта стала возможной благодаря огромному опыту и энтузиазму команды, которая с 2007 года участвует в разработке технических решений для Росгидромета и управлении территориально-распределенными проектами”, — поделился он.

Другие новости

Марат Айдагулов о создании маркетплейса для B2B как приоритетной задаче российского бизнеса

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье «Ключевой вызов российской экономики в…

Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства»

В школах Москвы провели «Уроки гостеприимства», направленные на ознакомление столичных учащихся с основами гостеприимства и…

Что изменится после передачи Росавтодора под кураторство Хуснуллина?

Улучшение логистики и расширение транспортных коридоров на Восток способны сыграть роль полноценного драйвера экономического развития…