Успешно завершился проект компании “ЛАНИТ-Интеграция” (входит в ГК ЛАНИТ) по масштабной модернизации труднодоступных станций на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Проект был нацелен на увеличение точности и достоверности предоставляемой метеорологической информации.
Эксперты “ЛАНИТ-Интеграции” модернизировали 49 метеостанций, находящихся между архипелагом Шпицберген и островом Врангеля. Метеорологические комплексы измеряют температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Для их доставки и установки потребовались все доступные в Арктике виды транспорта, включая научные суда “Михаил Сомов” и “Профессор Молчанов”.
Автоматизация ручных измерений дополнительных параметров окружающей среды и увеличение их достоверности проводилась компанией “ЛАНИТ-Интеграция” через установку 45 весовых осадкомеров, 26 датчиков метеорологической дальности видимости, 27 датчиков продолжительности солнечного сияния, 20 датчиков высоты нижней границы облаков и 7 комплексов для измерения температуры почвы на глубинах.
В течение проекта опорная климатическая наблюдательная метеорологическая сеть Росгидромета была оснащена современными техническими средствами, что поспособствовало росту качества гидрометеорологической информации для устойчивого развития экономико-хозяйственной деятельности в Арктическом регионе.
Во время экспедиции, проходящей в сложных климатических условиях, экспертам “ЛАНИТ-Интеграции” удалось за минимальные сроки установить метеокомплекс на станции имени Хабарова.
Руководитель направления компании “ЛАНИТ-Интеграция” Сергей Михалёв уверен, что на сложность проекта повлияла не только необходимость реализовывать проект в условиях вечной мерзлоты, но и удаленность большей части станций, по причине чего транспортировка была возможна только на специализированных судах и вертолетах. “Успешная и своевременная реализация этого беспрецедентного проекта стала возможной благодаря огромному опыту и энтузиазму команды, которая с 2007 года участвует в разработке технических решений для Росгидромета и управлении территориально-распределенными проектами”, — поделился он.