Десятки тысяч людей прошли по труднопроходимой тропе, чтобы увидеть исландский вулкан

12 августа 2022

Горные походы становятся все более популярным занятием, поскольку путешественники стремятся наладить контакт с природой и открыть для себя новые места с невероятными природными ландшафтами. По данным ООН, на горный туризм приходится от 15 до 20 процентов мирового туризма.

Десятки тысяч людей преодолели крутую извилистую тропу в Исландии, чтобы мельком увидеть действующий вулкан после того, как на прошлой неделе он изверг раскаленную лаву в небо.

В четверг официальные лица по туризму заявили, что почти 23 000 человек совершили трудный многочасовой поход, чтобы обнаружить вулкан в долине Мерадалир, всего в 40 километрах (25 милях) от столицы.

«Мы пробыли здесь три-четыре часа, и нам это никогда не надоедает, оно всегда в движении», — сказал Жан-Поль Кутюрье, французский пенсионер, отдыхающий в Исландии.

Поход и заброска в горы к недавно образовавшемуся кратеру — это 14-километровый путь туда и обратно по пересеченной местности с подъемом на 300 метров (985 футов). Прогулка занимает около двух часов от ближайшей автостоянки.

Сильный ветер и дождь мало что сделали для сдерживания толпы.

Только в среду, когда власти вновь открыли это место после трехдневного закрытия, более 4600 человек увидели завораживающие виды раскаленной магмы.

Вулкан расположен в долине Мерадалир, необитаемом районе, который обычно не привлекает больше нескольких посетителей.

Известная как страна огня и льда, Исландия имеет 32 вулканические системы, которые в настоящее время считаются активными, что является самым высоким показателем в Европе. Извержение происходило в среднем каждые пять лет.

Последнее извержение вулкана в долине Мерадалир произошло 3 августа, и с тех пор оно продолжается с довольно стабильной скоростью, сообщило метеорологическое управление Исландии.

«Сила природы»

«Было бы очень легко, чтобы он продержался так же долго, как и предыдущий», — сказал AFP вулканолог Торвальдур Тордарсон.

В прошлом году лава извергалась из близлежащего вулкана Фаградальсфьялл в течение шести месяцев, что стало самым продолжительным извержением в Исландии за более чем 50 лет.

Путешественники, отправившиеся в поход в среду, были хорошо экипированы тростями, походными ботинками и дождевиком.

Это резко контрастировало с шортами и шлепанцами, которые носили некоторые из первых любопытных зрителей, которые первыми бросились на место происшествия.

Наблюдатели с безопасного расстояния наблюдают за красно-оранжевыми фонтанами лавы, выбрасывающимися на высоту до 70 метров, прежде чем снова упасть на землю, образуя большое покрывало из магмы и вулканический полуконус по мере затвердевания.

Лава достигает температуры 1200 градусов по Цельсию (2192 по Фаренгейту), это самая горячая лава, образующаяся на Земле, и до сих пор текла почти на два километра на юг через долину.

«Горячий камень, вырывающийся из-под земли, — это действительно самое впечатляющее, что вы видите», — сказал американский турист Джеймс Манискалько.

Для французской туристки Клеманс Эрно это было редкостью.

«Вы действительно видите силу природы», — сказала она. «Это то, что вы, вероятно, увидите только один раз в жизни».

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…