ГК «Максимум Лайф Девелопмент» проанализировала продажи петербургской загородной недвижимости за лето 2022 года

14 сентября 2022

По данным ГК «Максимум Лайф Девелопмент», объем продаж земельных участков в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом прошедшим летом увеличился на 12% по сравнению с летом 2021 года.

Основной объем продаж пришелся на земельные участки площадью 8-10 соток.

К концу лета около 70% сделок оформлялось с привлечением ипотечных средств и оформлением рассрочки. Такому показателю способствовали постепенное снижение Центробанком ключевой ставки и специальные программы от застройщиков. Летом 2021 года доля покупателей, которые использовали эти инструменты, не превышала 30%.

Ранее к ипотечным займам и рассрочке обращались при приобретении участков площадью более 10 соток, но прошедшим летом стало расти число таких сделок по земельным наделам меньшей площади.

Положительным фактором для загородного рынка стало завершение в начале лета краткосрочных вкладов по высоким процентным ставкам – высвободившиеся средства покупатели, в том числе, направляли в приобретение загородной недвижимости.

— Финансовые инструменты в этом году стали заметно более привлекательными при покупке загородной недвижимости. Например, ипотечные ставки на домовладения, субсидируемые девелопером, могут составлять от 0,1% годовых. Покупатели делают выбор в пользу ипотеки и рассрочки даже несмотря на то, что могли были сэкономить на единовременной оплате – помимо скидки от застройщика в этом случае не надо нести дополнительных расходов на оформление кредита, — отмечает генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – В целом, покупатели стали очень тщательно подходить к выбору земельных участков, пытаясь найти оптимальное соотношение локации в поселке с площадью надела и его ценой.

Прошедшим летом для первичного загородного рынка выросла конкуренция со стороны «вторички», где стоимость земельных участков дисконтировалась до уровня стартового цикла в коттеджных поселках. Преимуществом новых загородных комплексов в этом случае становится более современная инфраструктура, близость к городу и основным магистралям, наличие предложений девелоперов по строительству домов за короткий срок.

В «Максимум Лайф Девелопмент» ожидают умеренного роста загородного рынка в начале осени – скажется отложенный спрос, который сформировался из-за установившейся в конце лета жары и завершавшегося сезона отпусков.

Дополнительная информация

Группа компаний «Максимум Лайф Девелопмент» работает в сегменте девелопмента с 2004 года, в настоящий момент реализует проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Под управлением холдинга находится 16 коттеджных поселков на территории Ленинградской и Мурманской областей общей площадью более 550 га, рассчитанных на проживание свыше 5000 человек.

«Максимум Лайф Девелопмент» реализует проекты во Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском и Тосненском районах Ленобласти. 

Другие новости

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…

Завершилась летняя стажировка в ЛАНИТ для воспитанников детских домов и интернатов

Стажировка, организованная ЛАНИТ для подопечных фонда “Хранители детства”, завершилась 16 сентября 2022 года. Ребята смогли…

Мобилизованные смогут оформлять доверенность по льготному тарифу

Федеральная нотариальная палата ввела льготы на наиболее востребованные нотариальные действия для граждан, попадающих под мобилизацию,…