Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard

18 сентября 2022

С апреля по июнь текущего года жители соседских с Россией стран стали чаще пользоваться банковскими картами, по сравнению с предыдущим годом. Это произошло одновременно с уходом из России Visa и Mastercard в марте.

Так, во II квартале на территории ближнего зарубежья банки стали быстрее и чаще выпускать пластиковые носители, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

К примеру, в финансовых компаниях Киргизии, Узбекистана и Белоруссии было зафиксировано максимальное увеличение показателей с 2018 года. По данным на май, прирост Армении и Таджикистана оказался двухзначным. Это объясняется прекращением обслуживания Visa и Mastercard российского рынка. Картами этих платежных систем теперь нельзя расплачиваться за покупки в зарубежных магазинах. Эта ситуация послужила толчком для развития «карточного туризма» граждан РФ. Не все готовы полностью перейти на «Мир» или Union Pay. По словам потребителей, китайские карты дорогостоящи в обслуживании и принимаются далеко не всеми торговыми точками.

Наращивание объемов выпуска карт в соседних странах

Аналитики Центробанка зафиксировали максимальное увеличение показателей во II квартале в Киргизии. Здесь количество карточек, обслуживаемых международными платежными системами, увеличилось на 39.7%, по сравнению с тем же периодом в прошлом году и достигло 1.2 млн карт. По состоянию на 01.07.2021 количество пластиковых носителей в обращении, наоборот, снизилось на 5.6% (согласно годовой статистике). При этом учитывались карточки Visa, Mastercard Union Pay и «Золотая корона», в которых эмитировано большинство дебетовых карт, представленных на рынке РФ.

Узбекистанские банки выпустили на 26.2% больше карт. Их количество составило 29.9 млн единиц. По данным местного регулятора, международные платежные системы не выделяются по количеству карт среди конкурентов. Во II квартале этот показатель увеличился на 1.9%. Для сравнения, в 2020 году во время пандемии он вырос на 23.5%, когда люди стали полностью переходить на безналичную форму оплаты покупок.

Количество карт Visa и Mastercard среди жителей Армении увеличилось на 16.2% и достигло отметки в 2 млн единиц. Во II квартале предыдущего года увеличение показателя составляло лишь 5.11%.

В банках Белоруссии было выдано 17 млн карт, что на 11.52% превысило предыдущие значения. В течение II квартала 2021 года наблюдалось, наоборот, сокращение на 1.03%, еще годом ранее — рост на 0.9%.

В Таджикистане граждане заказали более 4 млн карточек, что обеспечило прирост их количества на 28% за год (по данным на май 2022 года). В предыдущем году показатель вырос на 21%.

Однако тенденция роста фиксируется не во всех государствах. Например, в Казахстане было выпущено 39.8 млн пластиковых носителей Visa и Mastercard. Это на 7.86% больше, чем в предыдущем году, что обеспечило показателю минимальный прирост в течение последних нескольких лет.

На территории Грузии в июне текущего года количество карт снизилось на 0.75%. Однако, в прошлом году снижение было еще более ощутимым и составило -2.21%.

По словам экспертов, одна из причин, которая повлияла на ускоренный рост показателей — большое количество заявок на открытие карт от россиян. Также факторами послужили развитие технологий безналичных расчетов, а также смена потребительского поведения граждан в странах СНГ.

Так, наиболее активно россияне подают заявки на выдачу карточек в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане. Карточный туризм достиг своего пика в апреле-мае, когда во многих казахстанских и узбекистанских банках предлагалось открытие счетов для нерезидентов. Также на рост показателей повлияло большое количество выходных дней в мае.

Готовность банков других стран обслуживать россиян

В Национальном банке Киргизии заявили, что рекомендовали банковским учреждениям усилить меры контроля над операциями в процессе обслуживания клиентов, учитывая сегодняшнее экономическое и геополитическое положение.

В ЦБ Казахстана рассказали, что сделали обязательным условием при открытии банковских счетов проведение полной проверки клиента, включая поиск его данных в санкционном списке, а также в перечне Агентства финансового мониторинга Казахстана.

По словам представителей Центробанка Армении, из-за большого притока нерезидентов стала увеличиваться эмиссия карточек, но регулятор не стал формировать статистику по количеству пластиковых носителей, находящихся в обращении граждан других стран. У банков есть право самостоятельно определять схему открытия счетов и проверки клиентов при выдаче карточек. При этом существенных изменений в процедуре выдачи карточек или открытия счетов зафиксировано не было.

Однако, в банках некоторых стран, пользующихся популярностью у граждан России, ухудшились условия пользования картами. К примеру, если россиянин подписывает договор в Казахстане, ему сначала должны выдать местный ИИН. Раньше это осуществлялось в течение 1-2 дней через портал, аналогичный Госуслугам. После получения ИИН было необходимо приобрести SIM-карту и только потом подавать документы в банк. Однако, в мае решением казахстанских властей выдача ИИН была временно приостановлена для нерезидентов в онлайн-режиме.

Карточный туризм стал в меньшей степени проявляться в Армении и Грузии. У многих россиян стали появляться трудности в этих государствах, например, большинство граждан РФ жалуется на искусственное затягивание процесса.

Сокращение спроса произошло на фоне нескольких факторов. В первую очередь, многие банки не готовы к открытию счетов россиянам, рискуя попасть под новый пакет санкций. С другой стороны, у тенденции вполне нормально развитие. В каждом процессе после яркого всплеска следует затухание.

Другие новости

Мобилизованные смогут оформлять доверенность по льготному тарифу

Федеральная нотариальная палата ввела льготы на наиболее востребованные нотариальные действия для граждан, попадающих под мобилизацию,…

В Госдуму внесен законопроект об исламском банкинге

В Государственную думу РФ внесен проект закона об экспериментальном запуске исламского банкинга в нескольких регионах…

Завершилась летняя стажировка в ЛАНИТ для воспитанников детских домов и интернатов

Стажировка, организованная ЛАНИТ для подопечных фонда “Хранители детства”, завершилась 16 сентября 2022 года. Ребята смогли…