Как и где проверить воду, которую мы пьём?

1 октября 2022

Без воды жизни нет! А если вода плохого качества, то и жизнь — соответствующего. Как проверить безопасность потребляемой воды? Роман Подобедов, директор по качеству компании по производству фильтров для воды «БВТ БАРЬЕР«, раскроет подробности.

Чтобы не переживать о качестве воды, проверьте ее в лаборатории, специализирующейся на подобных анализах. Чтобы выбрать хорошую лабораторию, узнайте чем она оборудована, какие технологии применяет и насколько компетентны ее работники.

Например, научно-исследовательский комплекс «БВТ БАРЬЕР» состоит из четырех лабораторий, которые дополняют одна другую. Так, в Испытательно-аналитической лаборатории квалифицированный персонал проводит анализ воды на содержание в ней растворенных солей металлов, количество минералов, уровень pH и проверяет другие физико-химические показатели.

Чтобы выявить наличие и состав микрофлоры в образце, его передают в Микробиологическую лабораторию комплекса. Кстати, в 2022 году лаборатория получила сертификат участника LGC Standards, что подтверждает авторитетность лаборатории и ее сотрудников.

В этом году Научно-исследовательский комплекс компании «БВТ БАРЬЕР» также получил сертификат «РОСА», таким образом доказав свое лидирующее положение в области исследований. А по итогам 2 этапа сравнительных испытаний среди 663 лабораторий России, вошёл в ТОП-5, показав высочайшую точность измерений.

Сравнительные испытания и сертификация – неотъемлемый признак надежности лаборатории. Лишь те из них, кто соответствуют требованиям стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериям аккредитации, могут выполнить анализ высокого качества с гарантированно точным результатом.

Благодаря современному оснащению высокоточными приборами, такими как атомно-абсорбционные спектрометры Agilent, газовый хроматограф Perkin Elmer с масс-спектральным детектированием и другими, в лабораториях Научно-исследовательского комплекса компании «БВТ БАРЬЕР» безошибочно определяют присутствие в пробах токсичных веществ, тяжелых металлов и органических соединений.

Что можно узнать о воде в результате анализа?

Есть несколько основных критериев, по которым определяется качество воды. Это жесткость воды, сульфаты, окисляемость, уровень pH и наличие загрязнителей, таких как нитраты.

Первый показатель – жесткость, указывает на количество растворенных в воде солей. Как правило, речь идет о солях кальция и магния, а также оксиде железа. С одной стороны, кальций и магний играют важную роль в укреплении здоровья человека. Однако избыток подобных веществ может стать причиной нарушений в работе организма.

Сульфаты — это природные соединения серы. Сами по себе они не так вредны, как, к примеру, нитраты, однако их избыток значительно влияет на вкус воды, ухудшая органолептические свойства. К тому же, они способны оказывать слабительный эффект и вызывать раздражение слизистых оболочек.

Различные соли азота, именуемые нитратами и нитритами, гораздо более опасны. Их избыток может вызвать пищевое отравление. Постоянное превышение нормы потребления этих веществ чревато разрушением эмали зубов, поражением почек, отказу внутренних органов и появлению злокачественных образований. Особенно чувствительны к этим веществам дети в возрасте до пяти лет.

Параметр окисляемости выявляет количество органики, находящейся в воде. Так как в большинстве городов водозабор происходит из рек и водохранилищ, для обеззараживания применяют соединения хлора. Вступая в реакцию с органическими веществами, он образует опасные для здоровья соединения. Поэтому, чем лучше вода очищена от органики, тем она безопаснее.

Лабораторные анализы помогают определить и наличие других потенциально опасных элементов. Например, металлов, таких как свинец, ртуть и кадмий. Хотя небольшое количество из этих металлов попадает в воду естественным путем, зачастую их избыток является результатом деятельности человека.

Источник — metronews

https://www.metronews.ru/partners/novosti-partnerov-244/reviews/kak-i-gde-proverit-vodu-kotoruyu-my-pem-1971263/

Другие новости

Площадка проекта «Питомцы в Москве» получила национальную премию по ландшафтной архитектуре

Здесь находятся тренажеры для домашних животных, трибуны на 170 зрителей, а также необходимая для хозяев инфраструктура. Общая площадь кинологического парка…

Imo запустило новую функцию Light

Популярное приложение для обмена мгновенными сообщениями, imo, запустило новую функцию Light. Это инновационное дополнение значительно…

Песня Таисии Повалий на стихи Михаила Гуцериева прозвучала в концерте всенародной дискотеки «Ээхх, Разгуляй!»

На концертной площадке «LIVE Арена» 18 ноября прошел музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй!». Во время марафона…