Какие льготные программы для покупки новостройки в Крыму будут доступны в 2023?

24 ноября 2022

Льготные программы для покупки квартиры от застройщиков в Крыму действуют до конца 2022 года. Но это не означает, что с первого января следующего года нельзя будет приобрести жилье на выгодных условиях. Строительные компании, банки и правительство прорабатывают решения для сохранения доступных возможностей приобретения недвижимости.

Узнайте, какие программы для покупки квартиры в Севастополе от застройщика будут действовать в следующем году.

Льготные программы в Крыму в 2023 году

Если льготная ипотека с государственной поддержкой должна завершиться 1 января 2023 года, Дальневосточную ипотеку продлили до 2025 года, а сельскую ипотеку сделали бессрочной. Как считают в ЦБ РФ, продлевать льготную ипотеку, которую в 2022 году можно оформить под 7%, не имеет смысла. По словам Эльвиры Набиуллиной — нужно оказывать адресную поддержку.

По сельской ипотеке можно оформить кредит по ставке в 3%, по Дальневосточной в 2%, Семейной ипотеке в 6%. Но везде нужно соответствовать критериям банка. Сельская ипотека предполагает покупку недвижимости за городом в определенных регионах, Дальневосточная программа создана с целью сокращения убыли населения из региона. Семейная ипотека призвана помочь молодым семьям с детьми купить собственное жилье на выгодных условиях и с поддержкой от государства.

Что будет с недвижимостью без льготной ипотеки?

Спрос на новостройки Крыма все равно не упадет даже в случае отмены льготной ипотеки в 7%. Это связано с тем, что остаются другие программы, которыми могут воспользоваться граждане РФ для покупки квартиры в новом ЖК.

До конца 2022 года многие эксперты в сфере недвижимости прогнозируют именно рост покупки недвижимости. Другой фактор связан со скидками от застройщиков, которые делают щедрые предложения покупателям традиционно под Новый год.

Покупать ли жилье по льготной программе в Крыму?

Отложить покупку стоит в том случае, если в ней нет острой необходимости. Например. У вас уже есть квартира и нет надобности в улучшении жилищных условий. Но когда стоит вопрос о том, за какую квартиру платить — собственную или съемную, лучше выбрать первый вариант. Тем более, многие строительные компании предлагают покупателям так называемую «околонулевую» ипотеку, когда ставка по процентам составляет всего 0,5%. Но действует эта ставка определенное время, например, в течение года, а потом уже рассчитывается исходя из средних значений.

Квартиру по программе точно стоит покупать тем, кто планирует улучшить условия проживания, хочет переехать из однокомнатного жилья в двухкомнатное или планирует приобрести объект недвижимости для сдачи в аренду.

Другие новости

Уникальные факты и материалы дела об убийстве царской семьи войдут в новую книгу о расследовании

Автор книги «Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков» попытался беспристрастно разобраться в…

В московских школах поменялся подход к организации питания

В московских школах начиная с текущего года внедряется новая организация питания – ребятам предоставлена возможность…

К реализации целей нацпрограммы «Цифровая экономика в РФ» подключился бизнес – Дина Гайзатуллина

Бизнес активно подключился к процессу создания клиентоориентированных сервисов. Об этом заявила директор по взаимодействию с…