CGTN: Китай и Пакистан обещают придать новый импульс всестороннему партнерству

4 ноября 2022

Китай и Пакистан пообещали приложить совместные усилия для придания нового импульса взаимодействию между странами и укрепления всестороннего стратегического партнерства.

Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом заявил, что Пакистан всегда имел высокий приоритет в политике добрососедства Китая. Г-н Шариф стал одним из первых иностранных лидеров, приглашенных в Пекин после 20-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая (КПК). Для премьер-министра Пакистана поездка в Китай также стала первой с момента его вступления в должность в апреле.

Г-н Шариф заявил, что его визит является «свидетельством глубокой, несгибаемой дружбы» между Пакистаном и Китаем, добавив, что углубление всеобщего стратегического партнерства Пакистана с Китаем является фундаментальным элементом внешней политики и национального консенсуса Пакистана.

Китай предлагает новые возможности

Си Цзиньпин заявил г-ну Шарифу, что Китай продолжит развивать свою фундаментальную политику открытости и обеспечивать Пакистан и другие страны результатами непрерывного развития.

По его словам, обе стороны должны полноценно использовать возможности совместного комитета по сотрудничеству Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), с большей эффективностью развивать КПЭК и сделать КПЭК эталоном высококачественного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Отметив, что КПЭК оказал глубокое влияние на социально- экономическое развитие Пакистана, г-н Шариф заявил, что Пакистан готов продолжать взаимодействие с Китаем с целью дальнейшего развития высококачественного партнерства в рамках инициативы «Один пояс и один путь».

Будучи флагманской программой инициативы «Один пояс и один путь», КПЭК стал важнейшим достижением Китайско-пакистанского сотрудничества. Программа эффективно ускорила экономическое развитие, улучшила условия жизни населения и привела к положительным социально-экономическим изменениям в Пакистане. Недавно проведенное одиннадцатое совещание Совместного комитета по сотрудничеству КПЭК прошло успешно. В отношении будущего развития КПЭК было достигнуто множество общих договоренностей.

Обе стороны также договорились о расширении сотрудничества в таких областях, как цифровая экономика, электронная торговля, фотоэлектрические и другие новые энергетические технологии, а также о развитии сотрудничества в области сельского хозяйства, науки, техники и народного благосостояния.

Китай является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Пакистана, основным экспортером и вторым по величине импортером на протяжении шести фискальных лет подряд, начиная с 2015 года.

В прошлом году объем торговли между Китаем и Пакистаном достиг 27,82 млрд долларов США, увеличившись на 59,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем китайского экспорта в Пакистан составил 24,23 млрд долларов США, что на 57,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как объем импорта из Пакистана составил 3,59 млрд долларов США, что на 68,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Главного таможенного управления.

Совместное развитие глобального управления

По словам Си Цзиньпина, Китай намерен сотрудничать с Пакистаном в продвижении «Инициативы глобального развития» (GDI) и «Инициативы глобальной безопасности» (GSI), а также развивать систему глобального экономического управления, делая ее более справедливой, равноправной и инклюзивной для блага всех.

GDI и GSI, предложенные Си Цзиньпином в 2021 и 2022 годах соответственно, направлены на преодоление ограниченного восприятия, способствующего росту деглобализации, популизма и ксенофобии, которые в свою очередь рискуют помешать глобальному управлению развитием и безопасностью.

Инициатива GDI подразумевает актуализацию и ускорение в осуществлении Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и стремление к глобальному развитию, а инициатива GSI предлагает новый взгляд на управление глобальной безопасностью, отвечая на вопросы о необходимых миру концепциях и способах достижения комплексной и устойчивой безопасности.

Г-н Шариф заявил о полной поддержке данных инициатив, добавив, что его страна продолжит укреплять связи с Китаем по международным и региональным вопросам с целью внесения позитивного вклада в обеспечение всеобщего мира и развития.

Премьер-министр Пакистана также подтвердил твердую приверженность своей страны политике одного Китая и выразил полную поддержку позиции Китая по вопросам, касающимся основных интересов страны, включая Тайвань, Синьцзян и Гонконг.

Он добавил, что дружба между Пакистаном и Китаем непоколебима, и Пакистан продолжит всеобъемлюще поддерживать Китай.

Страны опубликовали совместное заявление, в котором подчеркивается взаимная поддержка по вопросам, касающимся основных интересов обеих сторон, ключевой роли различных механизмов двустороннего сотрудничества в углублении стратегической коммуникации и взаимодействия в сферах сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, ИТ и социально-экономического развития в рамках КПЭК.

Стороны также подписали ряд соглашений, охватывающих, в частности, двустороннее сотрудничество в областях электронной торговли, цифровой экономики, экспорта сельскохозяйственной продукции, финансового сотрудничества, охраны культурных ценностей и инфраструктуры.

Другие новости

Родители столичных старшеклассников сдали пробный ЕГЭ

Городская контрольная работа в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ) прошла при участии родителей учащихся. Школьники…

Уникальные факты и материалы дела об убийстве царской семьи войдут в новую книгу о расследовании

Автор книги «Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков» попытался беспристрастно разобраться в…

Основатель БФ «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих

Основатель благотворительного фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих. На этот раз при…