Xinhua Silk Road: экономическое развитие и защита экологии в Лункоу на востоке Китая

30 ноября 2022
Photo shows the Yongwen River in Longkou, east China’s Shandong Province.

Город Лункоу, окружной центр в провинции Шаньдун на востоке Китая, на протяжении многих лет стремится к зеленому и низкоуглеродному развитию за счет улучшения экологической среды.

Благодаря активным усилиям объем валового внутреннего продукта и бюджета города превысил 100 млрд юаней и 10 млрд юаней соответственно. Город занял девятое место в списке 100 лучших уездов Китая 2022 года, опубликованном Окружным центром экономических исследований совместно с CCID Consulting, аффилированным с аналитическим центром при Министерстве промышленности и информационных технологий.

Будучи промышленным городом, Лункоу твердо вступил на путь экологически безопасного и устойчивого развития с сохранением и защитой водных ресурсов.

В 2018 году началась комплексная очистка реки Юнвэнь — второй по величине реки в городе общей протяженностью 38 километров. Благодаря экологической трансформации русла реки систематически создается инженерная система, выполняющая многочисленные функции, такие как хранение, пополнение и защита водных ресурсов.

Также здесь запустили трехлетнюю кампанию по контролю за водными ресурсами по всему городу в целях ускорения строительства системы обеспечения водной безопасности. Особое внимание уделяется безопасности водоснабжения, борьбе с наводнениями и экологической безопасности, обеспечению экономического и социального развития и способности противостоять крайней засухе. Благодаря инвестициям в размере 1,313 млрд юаней в городе реализован ряд проектов по улучшению русла реки, расширению водохранилищ, предотвращению и ограничению загрязнения и пополнению очищенной воды.

Лункоу также ускорил использование очищенной воды, задействовав пять установок по очистке сточных вод в городе с экологическими водно-болотными угодьями. Очищенная вода значительно поможет промышленному и сельскохозяйственному производству в городе.

Для стимулирования экономических преобразований город стремится ликвидировать устаревшие производственные мощности с большими углеродными выбросами, скорректировать структуру промышленности и содействовать преобразованию и модернизации традиционных отраслей.

Согласно данным местного департамента по охране окружающей среды, в период с января по сентябрь этого года средняя концентрация PM10 (аэрозольных частиц размером не больше 10 мкм) в Лункоу была зарегистрирована на уровне 51 мкг/м3, что на 13,6% лучше, чем за тот же период 2021 года, а концентрация PM2.5 составила 27 мкг/м3, что на 27% лучше, чем за тот же период 2021 года.

Кроме того, город стремится стать примером применения экологически чистой энергии.

Другие новости

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

Продюсерский центр Михаила Гуцериева сделал традиционный новогодний подарок поклонникам поэта

«Я жду звонка» – очередное новогоднее коллекционное издание лучших песен, автором которых является известный российский…

Столичные школьники примут участие в конкурсах по современным технологиям

Московские школьники смогут поучаствовать в конкурсах, посвященных современным технологиям. Так, конкурс 24 bit пройдет по…