Чему учит философия шахмат: 6 жизненных уроков, которые вы можете извлечь во время игры

30 декабря 2022

Многие шахматисты утверждают, что игра во многом схожа с нашей обычной жизнью. В ней так же приходится продумывать каждый свой шаг, следить за конкурентами, жертвовать чем-то, чтобы получить желаемое. Какие уроки можно вынести из шахматных партий и как использовать эти навыки в жизни, рассказала Кристина Войцеховская – шахматный блогер, ментор по шахматам, организатор премиальных шахматных турниров, создатель курса «Ход королевы».

1. Выдержка

В этой игре нет места суете и спешке: нужно действовать вдумчиво, спокойно, последовательно. Шахматы тренируют выдержку и терпение, ведь партии могут длиться довольно долго. И в течение всего этого времени нужно не прекращать анализировать, делать выводы, быть внимательным, чтобы одержать победу. Эти навыки очень важны в нашей повседневной жизни с ее огромным количеством стрессов. Ведь на эмоциях мы способны сделать то, о чем впоследствии пожалеем.

2. Умение держать удар

Шахматная игра – это определенный вид спорта, но оскорбления, агрессия из-за проигрыша бывают только в фильмах. В реальности шахматисты после окончания партии ведут себя друг с другом спокойно и уважительно. Так и в жизни игра тренирует способность проигрывать с достоинством, философски воспринимать провалы. В результате – меньше стресса, больше умения делать выводы, которые впоследствии помогут избежать повторения ошибок.

3. Умение получать удовольствие в процессе

Шахматы не подразумевают экспрессии, сильной радости или веселья. Игроки учатся получать удовольствие от действий, от самой партии.

 «В реальной жизни также: тот человек более счастлив и удачлив, кто способен получать удовольствие в моменте, проживая свою жизнь здесь и сейчас. И этому можно поучиться в игре», – считает создатель курса «Ход королевы» Кристина Войцеховская.

 4. Способность выбирать

 Шахматы – многовариантная игра. Успешный шахматист – тот, кто умеет просчитывать разные ходы и их последствия. Это развивает системность, аналитичность мышления, умение логически делать выводы и выбирать из многих вариантов оптимальный. Жизнь такая же, с множеством путей, из которых нужно уметь выбрать правильный.

5. Взгляд со стороны


Нам всем зачастую недостает объективности. В игре сильно прокачивается это умение – возможность посмотреть на себя со стороны, проанализировать объективно позицию и сделать выводы. В реальной жизни такая способность дает карт-бланш в вопросах заключения соглашений или договоров.

6. Чувство благодарности

Многим известен удивительный факт: когда человек благодарит за все, что есть в его жизни, когда находит, чему радоваться, положительных событий становится больше.

«Шахматы исповедуют этот сложный принцип – уметь благодарить. Даже в случае проигрыша сказать сопернику «спасибо» – это большая сила духа. Так воспитывается умение уважать и ценить, которое потом переносится в обычную жизнь», – уверена шахматный блогер Кристина Войцеховская.

Источник

Другие новости

РГ: Нотариусы не поддерживают идею отмены детских долей

В Федеральной нотариальной палате объяснили, что инициатива может привести к нарушению прав детей. Напомним, если…

Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

Всех московских школьников приглашают посетить серию встреч «Форсайт профессионального успеха», цель которых – развитие гибких…

Интерактивная площадка психологической помощи открылась для столичных школьников

В Москве создана специальная интерактивная площадка, куда учащиеся 8-11 классов получили возможность обращаться за психологической…