Институт изменения климата и Азиатский банк развития требуют природоохранных мер для Азии

11 декабря 2022

Институт изменения климата при университете Цинхуа и Азиатский банк развития совместно призвали к внедрению эффективных природосберегающих решений в Азии

The side event attracted leading experts from around the world.

27-я Конференция ООН по изменению климата (КС27) в Египте завершилась менее чем за три недели до начала 15-й Конференции ООН по биоразнообразию (КС15 КБР) в Монреале. Повестки конвенций ООН по изменению климата и биоразнообразию все больше пересекаются. Это отражает растущее понимание взаимосвязи между этими двумя проблемами и необходимостью поиска комплексных решений.

Институт изменения климата и устойчивого развития (ICCSD) при Университете Цинхуа и Азиатский банк развития (ADB) совместно объявили о том, что на КС15 КБР они призовут к внедрению передового опыта в области природосберегающих решений по всей Азии.

«Путь к углеродной нейтральности — это системная революция, связанная с обществом в целом, поэтому углеродная нейтральность выходит за рамки изменения климата, а природосберегающие решения не должны ограничиваться только поглощением углерода», — заявила д-р Биньбинь Ван (Binbin Wang), глава платформы C+NbS института ICCSD и исполнительный генеральный секретарь Глобального альянса университетов по климату (GAUC).

Согласно определению, принятому Ассамблеей Организации Объединенных Наций по окружающей среде в марте этого года, к природосберегающим решениям относятся «меры по защите, сохранению, восстановлению, устойчивому использованию природных или измененных наземных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем и управлению ими, которые эффективно и адаптивно решают социальные, экономические и экологические проблемы, обеспечивая при этом благосостояние людей, функционирование экосистем, устойчивость и выгоды от биоразнообразия».

Дополнительное мероприятие под тематическим названием «Инновационный путь к углеродно-нейтральному будущему», которое совместно организовали ICCSD и ADB, направлено на более глубокое изучение потенциала природы, в частности устойчивого использования природных ресурсов с точки зрения изменения климата.

«Как эксперт по климату, я считаю, что любая возобновляемая энергия происходит из природных источников, поэтому, если мы согласны с тем, что возобновляемые источники энергии — это решение для углеродно-нейтрального будущего, то с этой точки зрения они являются природосберегающими решениями». Д-р Ван подчеркнула: «Мы должны поощрять синергетический и комплексный подход».

Для использования потенциала природы в решении проблемы изменения климата институт ICCSD совместно с более чем 400 партнерами по всему миру работает с платформой C+NbS и проводит исследование мировой практики начиная с 2019 года, когда на Саммите ООН по борьбе с изменением климата в Нью-Йорке Китаю и Новой Зеландии было предложено возглавить «Коалицию природосберегающих решений». В ходе исследования была создана база данных, включающая 300 глобальных примеров, а затем сформулирован критерий оценки с учетом руководящих принципов экологической цивилизации — целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) — со ссылкой на Глобальный стандарт МСОП.

«Мы установили 6 основных показателей для первичного отсева и 3 параметра для глубокой оценки, чтобы отобрать 28 хороших примеров из базы данных в качестве рекомендованных для публикации во время первого этапа КС15 КБР в Куньмине, — заявила д-р Ван. — В качестве следующего шага охват исследований будет сужен до регионального уровня, чтобы более точно найти самые передовые и образцовые практические примеры».

ICCSD продолжает сотрудничать с ADB над созданием азиатской базы данных природосберегающих решений для более глубокого анализа существующей в регионе практики. Все организации, использующие соответствующую практику в Азии, могут направить свои примеры по адресу iccsd@tsinghua.edu.cn до 31 марта 2023 года. Отчет об исследовании будет обнародован на 28-й Конференции ООН по изменению климата в Дубае.

Это дополнительное мероприятие ознаменовало начало стратегического партнерства между ICCSD и ADB. В ходе пленарного заседания представители экологической организации The Nature Conservancy (ТНК), Всемирного экономического форума и благотворительной организации ClientEarth, а также Международный молодежный посол GAUC обменялись результатами исследований и практическими достижениями в этой области.

«Мы уверены, что сможем найти более инновационные решения для достижения углеродной нейтральности при активной поддержке сети ADB в Азии», — заявил президент ICCSD Ли Чжэн (Li Zheng).

«Природа в настоящее время рассматривается как ключ к преодолению острых кризисов, с которыми сталкивается Азиатско-Тихоокеанский регион, таких как изменение климата, утрата биоразнообразия и отсутствие продовольственной безопасности», — заявил председатель Тематического комитета ADB по окружающей среде Чжан Цинфэн (Zhang Qingfeng). По словам г-на Чжана, ADB также сотрудничает со Стэнфордским университетом над раскрытием потенциала природы.

Другие новости

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

Столичные школьники примут участие в конкурсах по современным технологиям

Московские школьники смогут поучаствовать в конкурсах, посвященных современным технологиям. Так, конкурс 24 bit пройдет по…

Мэр Москвы назвал количество пользователей МЭШ

Мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал подписчиков своего блога о количестве пользователей МЭШ. По информации Мэра…