Подведены итоги детского творческого конкурса «Про мой район»

22 декабря 2022

Жюри определило 61 победителя. Все они получили призы и памятные подарки.

Стали известны лауреаты детского конкурса «Про мой район», посвященного изучению истории и развитию творческого потенциала ребят. Участники в возрасте от восьми до 15 лет присылали рисунки, видеоролики и рассказы об интересных местах в разных частях столицы. Жюри определило 61 победителя, они получили призы и памятные подарки.

Конкурс проводился под эгидой программы Мэра Москвы «Мой район», цель которой — создание комфортной среды и системное развитие всех районов города вне зависимости от их удаленности от центра.

«Личность человека формирует в том числе окружающая его среда. Если рядом есть двор с хорошей игровой площадкой, современный парк, библиотека и творческая школа, то у ребенка будет больше возможностей для всестороннего развития. Такие конкурсы как раз показывают, как дети воспринимают и каким хотят видеть свой район. Ребята прислали нам почти две тысячи работ. Они рисовали и фотографировали локальные достопримечательности, рассказывали об их истории, снимали видео и составляли экскурсионные маршруты по любимым местам рядом со своим домом», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Конкурс проходил по шести основным направлениям, среди которых рисунок, видеоролик, экскурсионный маршрут, комикс, фото и рассказ, кроссворд. Задачей участников было представить свой район, используя один из этих форматов. В связи с большим количеством заявок организаторы добавили девять дополнительных номинаций, что позволило расширить список победителей. В частности, появилась категория «Самый юный участник», а также «Самый дружный коллектив» для творческих студий и школ.

«Уверена, что конкурс “Про мой район” повысит интерес подрастающего поколения к изучению исторического и культурного наследия нашего города и его районов. Вместе с тем это позволит ребятам узнать о современном развитии Москвы: о важности сохранения локальных объектов и создании комфортной городской среды», — отметила Алина Арутюнова, член жюри, заместитель председателя столичного Комитета по туризму.

В рамках конкурса для всех желающих проходили бесплатные мероприятия партнеров — интерактивной студии «Фанерон. Город мечты», проекта «Гуляем по Москве», районных центров «Место встречи». Например, было организовано 40 экскурсий. Также состоялись обучающие интенсивы и мастер-классы по рисованию.

«Хотелось бы, чтобы этот проект работал и дальше, поскольку практика показывает невероятный интерес москвичей к каждому району города. И каждый район, пусть он даже и не на слуху в нашем многомиллионном мегаполисе, заслуживает особого внимания», — подчеркнул экскурсовод создатель проекта «Гуляем по Москве» Евгений Степанов.

Члены жюри и партнеры — о конкурсе

Результаты конкурса помогут Правительству Москвы лучше понимать потребности подрастающего поколения, отметил Николай Метленков, генеральный директор Школы архитектурного развития, профессор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

«Программа “Мой район” — одна из многих удачных задумок Правительства Москвы. Она глобальна, охватывает всю Москву. Неважно, центр это или окраина. Она участвует в формировании эстетического образа города. А это воспитывает чувство гордости и за страну, и за город, и за район — свою малую родину», — сказал он.

Город благоустраивает районы Москвы, учитывая пожелания и потребности жителей. Людям стало уютно и комфортно гулять, отдыхать, проводить свободное время именно в своем районе, считает представитель онлайн-журнала Антонина Катерли.

«Не надо для этого уезжать в какие-то более благоустроенные и оборудованные места. Подобные конкурсы, безусловно, важны, потому что у молодежи появляется шанс как можно раньше погрузиться в историю своей улицы, парка и даже двора. Это поможет подрастающему поколению больше ценить и беречь свой район и окружающую местность. Работы мне понравились абсолютно все, нет таких, которые я бы выделила особым образом. Каждый ребенок подошел к конкурсу с душой и старанием», — подчеркнула Антонина Катерли.

Вячеслав Желваков, директор Школы акварели Сергея Андрияки, народный художник России, академик Российской академии художеств, считает, что задачи, поставленные конкурсом, объединяют детей из разных районов и в то же время стимулируют здоровое соперничество — каждый хочет стать победителем. И еще это стимул лучше узнать город, посетить библиотеку, музей, расспросить взрослых, если что-то непонятно.

«Москва, помимо того, что обладает столичным статусом, еще и огромная конгломерация работы, прогресса, технических достижений. Программа “Мой район” обеспечивает человека равным уровнем благоустроенности, комфорта и безопасности в разных точках города», — считает Филипп Смирнов, москвовед, автор книг и экскурсий, член Общественной палаты Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие».

Программа Мэра Москвы «Мой район»

В 2018 году по инициативе Сергея Собянина в столице началась реализация программы «Мой район». Ее цель — создание комфортных условий для жизни во всех городских районах вне зависимости от их удаленности от центра. В рамках проекта обновляются существующие и открываются новые культурные площадки, улучшается транспортная доступность, повышается качество образования и медицинской помощи, создаются дополнительные возможности для занятий спортом. Набор конкретных преобразований зависит от пожеланий местных жителей.

Другие новости

Политика не вмешательства. Казахстан останется надежным партнером России        

Россия всеми силами пытается не допустить еще одной эскалации у своих границ, и в условиях…

Мэр Москвы назвал количество пользователей МЭШ

Мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал подписчиков своего блога о количестве пользователей МЭШ. По информации Мэра…

Интерактивная площадка психологической помощи открылась для столичных школьников

В Москве создана специальная интерактивная площадка, куда учащиеся 8-11 классов получили возможность обращаться за психологической…