В состав Президиума Российского комитета Международного союза музеев избрана директор Музея Норильска

1 декабря 2022

26 ноября 2022 года на Общем собрании Российского комитета Международного союза музеев (ИКОМ) был выбран новый состав Президиума. Впервые в него вошли два представителя муниципальных музеев – директор Музея Норильска Наталья Федянина и учёный секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина.

Итоги голосования Наталья Федянина называет своей самой большой и значимой наградой. Впрочем, ее попадание в новый состав Президиума Российского комитета ИКОМ вполне закономерно: Наталья осуществила полную реорганизацию норильской муниципальной музейной сети, объединенной в музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска». Куратор Полярной арт-резиденции PolArt, организатор экологической акции «Посевная в Норильске», фестиваля «СЕВЕР.док», акции «Делай Парк», лауреат самой престижной национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный Лучник», лауреат региональной премии «Гражданская инициатива» Фонда Кудрина — и это все о ней. «То, что столько много специалистов со всей страны проголосовали за Музей Норильска в моем лице, говорит ещё и о том, что работу нашего коллектива видно издалека, что для многих коллег наш подход с акцентом на культуру участия и новое искусство — ориентир. Новость об избрании в Президиум ИКОМ России для меня дороже всяких наград, это большая честь, ответственность и поддержка со стороны профессионального сообщества», — сообщила директор Музея Норильска.

Среди новейших проектов Натальи Федяниной — создание в Норильске Арктического музея современного искусства / The Arctic Museum of Modern Art (AMMA). Автор проекта уверена, что АММА должен стать объектом глобального значения и попасть в ряд самых значимых музеев мира. Это станет возможным благодаря инвестициям «Норникеля». «Для Норильска наряду с реновацией жилищного фонда также важно развитие социальной составляющей. Жителям должно быть интересно и комфортно жить. Безусловно, в перспективе — создание общественных пространств, которые помогут гармоничному развитию Норильска. И проект АММА станет самым северным музеем современного искусства в мире, в который всем захочется попасть. Реализация этого проекта станет возможна благодаря выделенному компанией «Норникель» дополнительному финансированию на развитие города», — отмечал ранее мэр Норильска Дмитрий Карасев.

Архитектурный проект для АММА разрабатывали в коллаборации несколько ведущих архитектурных бюро. В проектировании были использованы как известные решения, позитивно зарекомендовавшие себя в лучших мировых проектах по формированию комфортной городской среды, так и совершенно новаторские элементы. Например, оригинальные медийные решения на фасаде превратят здание в сияющий «источник тепла и света», что особенно эффектно и значимо для периода долгой норильской зимы и полярной ночи. Внутри здания появится открытое пространство со свободным доступом. Оно станет своеобразным продолжением создаваемого рядом городского парка.

Напомним, Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) – это Национальный комитет международной неправительственной организации, объединяющей музеи и музейных профессионалов, ее деятельность направлена на охрану и популяризацию культурного и природного наследия, материального и нематериального.

Другие новости

Политика не вмешательства. Казахстан останется надежным партнером России        

Россия всеми силами пытается не допустить еще одной эскалации у своих границ, и в условиях…

Адам и Дали Гуцериевы выступили вместе с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского

Концерты одного из самых известных российских симфонических оркестров – БСО им. П.И. Чайковского под управлением…

Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

Всех московских школьников приглашают посетить серию встреч «Форсайт профессионального успеха», цель которых – развитие гибких…