Какие материалы выбрать для напольного покрытия при монтаже теплого пола?

25 января 2023

Теплый пол часто используется в большинстве домашних интерьеров, включая модные гостиные.

Чем он отличается? Прежде всего, это комфорт и оптимальное распределение температуры в комнате. Она всегда наиболее теплая на уровне пола, немного прохладнее в более высоких зонах, что улучшает качество отдыха и помогает сосредоточиться, когда хочется использовать гостиную для работы. Благодаря использованию поверхностного нагрева не поднимается пыль и вредные пылевые клещи, что улучшает качество жизни людей с ингаляционной аллергией, особенно детей или пожилых людей.

Грамотно спроектированный теплый пол также позволяет немного снизить температурный режим отопительного оборудования, сохраняя при этом полный тепловой комфорт, что дает реальную экономию для семейного бюджета. Кроме того, теплый пол в Севастополе или в любом из других городов на юге России из-за относительно теплого климата может выступать в качестве единственного источника отопления.

Современные полы с подогревом не занимают ценного пространства, что увеличивает обустройство гостиной и дает больше возможностей для идеального оформления уютного уголка для отдыха.

Современные теплые полы и напольное покрытие

Из-за вышеупомянутых преимуществ теплого пола многие люди используют такие изделия в своих домах в качестве основного или вспомогательного отопления.

Но для того, чтобы устройства работали с оптимальной эффективностью, важно обеспечить их правильное соответствие потребностям помещения, а также выбрать подходящую поверхность пола. Ошибка в этом случае часто приводит к снижению эффективности водяного или электрического отопления, что сводится к холоду в помещениях и высоким счетам, а также к возможному повреждению полов, что ограничивает их функциональность и негативно сказывается на эстетике жилого помещения.

Как выбрать напольное покрытие для теплого пола?

Какие материалы лучше выбрать? Прежде всего, те, производители которых позволяют сочетать их с поверхностным нагревом. Это должны быть материалы с высокой теплопроводностью, чтобы наилучшим образом передать тепло от водяной или электрической системы через пол внутрь помещения.

Лучшими решениями в этом отношении являются керамическая плитка или, опять же, модная облицовка из камня. Они хорошо переносят тепло и долго его отдают, что создает оптимальные условия для проживания в доме.

Как насчет деревянного или ламинированного пола, который является стильным дополнением к интерьерам в стиле бохо или скандинавском стиле? Нужно ли отказываться от них в классических гостиных с деревянной мебелью? Такие материалы не всегда подходят для укладки на полы с подогревом. Следует тщательно проверять инструкции производителя, чтобы не нанести непоправимый ущерб полу. Высокая температура может вызвать расслоение, растрескивание или изменение объема плит, что приведет к образованию щелей или выпуклостей в полу.

Лучше всего использовать полы из клееной ламинированной древесины из дуба или экзотических пород. Важна также толщина материала, которая не должна превышать 15 мм.

Остается вопрос о коврах и напольных покрытиях, которые часто укладывают в гостиных. Можно ли их стелить на теплый пол? Использование таких изделий чаще всего не рекомендуется, так как они ограничивают передачу тепла внутрь помещения. На рынке существуют специальные варианты, изготовленные из подходящих материалов. Поэтому, если хочется постелить ковер на пол с подогревом, необходимо внимательно ознакомиться с инструкциями производителя.

Стильная и теплая гостиная – комплексное планирование решений для гостиной

Модная гостиная должна создавать оазис для приятного отдыха и расслабления. В значительной степени это зависит от поддержания в нем теплового комфорта и заботы о правильной меблировке и аксессуарах. Если хочется использовать теплый пол, необходимо мыслить комплексно, чтобы правильно подобрать отделочные материалы для интерьера. Это гарантирует комфорт и функциональность всего пространства.

Другие новости

Продюсерский центр Михаила Гуцериева сделал традиционный новогодний подарок поклонникам поэта

«Я жду звонка» – очередное новогоднее коллекционное издание лучших песен, автором которых является известный российский…

Интерактивная площадка психологической помощи открылась для столичных школьников

В Москве создана специальная интерактивная площадка, куда учащиеся 8-11 классов получили возможность обращаться за психологической…

Политика не вмешательства. Казахстан останется надежным партнером России        

Россия всеми силами пытается не допустить еще одной эскалации у своих границ, и в условиях…