Пессарий при беременности: какой лучше ставить

25 января 2023

На разных сроках, чаще всего в последнем триместре беременности, у женщин может произойти раннее раскрытие шейки матки. Это состояние нуждается в лечении, так как может спровоцировать преждевременные роды и гибель плода, если он будет недостаточно развит. Избежать такого сценария на поздних неделях поможет применение специального приспособления, которое устанавливается гинекологом во влагалище.

Что такое акушерский пессарий, какой лучше при беременности – ответим на наиболее часто возникающие у женщин вопросы. Существуют разные виды, формы изделий. Наиболее удобны и безопасны выполненные из силикона. Например, пессарии Доктор Арабин.

Пессарий для беременных: какой лучше брать?

Хороший пессарий должен:

  • эффективно решать проблемы со здоровьем – чаще всего его требуется устанавливать при истмико-цервикальной недостаточности – неспособности матки сохранять закрытое положение (данное состояние приводит к выкидышу на позднем сроке);
  • быть гипоаллергенным (любое раздражение может спровоцировать развитие аллергических реакций и воспаления, что во время беременности особенно опасно);
  • подходить по размеру и не вызывать дискомфорт, так как приспособление будет находиться во влагалище как минимум несколько недель.

Какой лучше ставить пессарий – решает врач. Он подбирает изделие, исходя из особенностей патологии, которую нужно устранить или скорректировать. При ИЦН подойдут одни виды, при возрастных изменениях – совсем другие.

Как использовать пессарий?

Впервые приспособление должен устанавливать гинеколог. Под его присмотром женщина некоторое время ходит по помещению, спускается и поднимается по лестнице и оценивает свои ощущения. Если ей неудобно, больно, подбирается изделие другого размера.  Если подбор прошёл успешно, в будущем можно приобретать пессарий такого же типа.

Существуют противопоказания к применению подобной продукции: патологические выделения из влагалища, воспалительные заболевания репродуктивных органов, угроза прерывания беременности и другие. Поэтому без консультации гинеколога покупать и устанавливать акушерские пессарии не рекомендуется.

Другие новости

Адам и Дали Гуцериевы выступили вместе с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского

Концерты одного из самых известных российских симфонических оркестров – БСО им. П.И. Чайковского под управлением…

Столичные школьники примут участие в конкурсе по ИТ и радиоэлектронике

Объявлено начало регистрации участников конкурсов «Радио-Поиск» (радиоэлектроника) и «Поиск-НИТ» (информационные технологии), к участию в которых…

Политика не вмешательства. Казахстан останется надежным партнером России        

Россия всеми силами пытается не допустить еще одной эскалации у своих границ, и в условиях…