Руководитель юридического отдела MyGenetics принял участие в круглом столе на тему регулирования в отрасли генетических исследованиях

31 января 2023

Круглый стол «Нормативное правовое регулирование внедрения генетических технологий в практическое здравоохранение» прошел в Московском центре инновационных технологий в здравоохранении (Медтех) 19 января 2023 года.

В нем приняли участие ученые, юристы, а также представители бизнеса из профильной индустрии. Главной темой обсуждения специалистов стали нормативно-правовые нормы, призванные регулировать сбор и хранение генетической информации, а также доступ к ней.

Кроме того, специалисты обсудили и этические проблемы, связанные с генетическими исследованиями, в частности в научном сообществе остро стоит вопрос  так называемого «генетического детерминизма», который выражается в том что знания о предрасположенности к болезни, об ожидаемой продолжительности жизни оказывают влияние на человека, лишая его права на открытое будущее.

Отдельное внимание было посвящено подписанному в этом году Президентом Закону «О правовых основах функционирования государственной информационной системы «Национальная база генетической информации». Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

В заключение участники круглого стола сошлись в общем мнении, что нормативное регулирование обмена генетической информацией необходимо, и индустрия к нему готова:

«Это серьезный вопрос, который требует деликатного подхода. Несогласованность публичных интересов с частными может нанести невосполнимый урон ещё не до конца сформировавшемуся рынку генетический исследований и в целом научному направлению»,   — резюмирует участник круглого стола, руководитель юридического отдела компании MyGenetics Юлия Стерлягова.

Также представитель MyGenetics отметила  важность  присутствия  в рабочих группах представителей бизнеса, и подчеркнула дальнейшую готовность в дальнейшем принимать участие в подобного рода мероприятиях.

Компания MyGenetics с 2013 года специализируется на персональном ДНК-тестировании с последующими консультациями медицинских специалистов. Результаты представлены в виде информативных многостраничных отчетов с индивидуальными рекомендациями по питанию, физической активности, уходу за телом, кожей и волосами.

У компании своя лицензированная лаборатория, где ДНК-материал исследуют, используя современное оборудование и технологию Real-Time PCR — точность результатов 99,9%.Главный офис расположен в Технопарке Академгородка (Новосибирск).

MyGenetics входит в ТОП-500 перспективных стартапов планеты по версии Hello Tomorrow и в ТОП-40 биомедицинских стартапов на конкурсе GenerationS.

Другие новости

Пункты «Москва помогает» работают на 25 площадках фестиваля «Пасхальный дар»

Подарки для участников специальной военной операции и жителей новых регионов России принимают с 11:00 до…

По итогам Казанского Марафона БФ «Семья вместе» собрал почти 900 тыс. руб. для «Семейного дома»

В Казани 11-12 мая прошел традиционный Казанский беговой марафон. Общее количество участников составило примерно 30…

Объединяя лучшие умы: Как форум «Новый вызов – 2024» переопределяет социальное предпринимательство

В российской столице 21 мая запланировано проведение Всероссийского форума развития НКО и социальных проектов «Новый…