«Норникель» и «Росатом» помогут решить проблему дефицита лития в России

9 февраля 2023

Вопрос с разработкой крупнейшего в стране литиевого месторождения — Колмозерского — наконец закрыт. По итогам аукциона, в ближайшие 20 лет правом на пользование этим участком российских недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых будет обладать компания «Полярный литий» — совместное предприятие госкорпорации «Росатом» и ГМК «Норильский никель» под руководством Владимира Потанина.

Импортонезависимость. Это цель, которая за последний год стала, пожалуй, самой важной для всех сфер отечественной экономики, в том числе, для металлургии. В условиях жесточайших антироссийских санкций, крушения прежних надежных логистических цепочек и разрыва некогда прочных международных партнерских договоренностей, перед отечественным производством стоит задача научиться обеспечивать свои потребности самостоятельно. Компания «Норникель» и госкорпорация «Росатом» нашли для России возможность стать в обозримом будущем литиенезависимой. Инициатива эта очень актуальная, если учесть, что трое из четырех недавних поставщиков этого металла в нашу страну уже отказались от импорта. Не удивительно, что весной 2022 года заместитель директора департамента Минпромторга РФ Владислав Демидов предупреждал, что «по литию у нас проблема гигантская».

К счастью, ее решение уже не за горами, уверены участники проекта «Полярный литий». «Колмозерский проект стартует в правильное время, когда стремительно растет спрос на литий в производстве электротранспорта и накопителей энергии. С учетом заявленных в других странах проектов по добыче лития нам необходимо двигаться быстро. Партнерство с „Росатомом“ обеспечивает проекту максимальный набор компетенций и совместную интеграцию во все переделы батарейной отрасли», — отметил старший вице-президент „Норникеля“ Сергей Степанов.

Проект освоения Колмозерского месторождения предполагает производство карбоната и гидроксида лития в объеме 45 000 тонн в год. Выход на полную проектную мощность партнеры рассчитывают осуществить к 2030 году, в ближайшее время компании займутся завершением геологоразведочных работ. В интересах «Полярного лития» переход к дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья — в том числе, производство литий-ионных ячеек и аккумуляторов. «Освоение месторождения даст возможность создать первое отечественное производство литий-содержащего сырья и, в конечном итоге, полностью российское производство высокотехнологичной продукции в виде тяговых литийионных батарей. Таким образом, за счет дополнения возможностей и активов друг друга взаимодействие Госкорпорации „Росатом“ и компании „Норникель“ позволит ускорить построение отрасли полного цикла: от руды до накопителей энергии», — заявил гендиректор «Полярного лития» Игорь Демидов.

Примечательно, что для жителей Ловозерского района Мурманской области, где расположено Колмозерское месторождение, факт скорой разработки участка вовсе не стал сюрпризом. «Норникель» еще летом 2022 года счел необходимым заранее известить местное население о предстоящей разработке. Это тот редкий случай, когда крупный отечественный бизнес считает своим долгом заблаговременно наладить конструктивный диалог с коренными малочисленными народами. Местные саамы, а также представители оленеводческих хозяйств получили возможность поделиться своими переживаниями в связи с грядущей разработкой месторождения, заручиться гарантиями соблюдения своих интересов. Компания, в свою очередь, взяла на себя обязательства собрать сведения обо всех оленеводческих хозяйствах, находящихся в районе месторождения, особенностях традиционных промыслов, наличии сакральных или погребальных мест — в общем, учесть голос каждого.

Другие новости

Настольная игра «Потолкуем?» стала лауреатом премии «Креативные индустрии 2024»

В Торгово-промышленной палате РФ 16 февраля наградили триумфаторов Национальной бизнес премии «Креативные индустрии 2024». Награждение…

Более шести тысяч предложений москвичей реализовано благодаря проекту «Город идей»

Они касались развития электронных сервисов и молодежных программ, работы столичных библиотек, ВДНХ, Московского зоопарка и…

Новосибирские учёные представили свои достижения

Демонстрация закона Архимеда, распознавание русского жестового языка и другие активности проводились на стенде Новосибирской области…