Хризотиловые тормозные колодки как кейс успешного импортозамещения

28 марта 2023

Автомобильный рынок в России переживает ситуацию «затянувшегося шторма». Одни автопроизводители уходят, другие — открывают производства и собираются выпускать ранее незнакомые потребителю модели, растет «серый импорт». Также остается открытым вопрос запчастей. Борис Бейлин, основатель и владелец ООО «БИГ Фильтр», в интервью РБК отметил, что около 50–70% рынка автозапчастей было иностранным, так что с уходом многих компаний появились значимые пробелы. Правда, эту ситуацию можно трактовать и обратно — на освободившееся место могут расширить свое производство те, кто раньше отставал в конкурентной гонке. Сейчас мы рассмотрим кейс производства хризотиловых накладок на тормозные колодки в России.

На данный момент хризотиловые накладки на тормозные колодки в легковом и грузовом транспорте применяются на территории Российской Федерации и стран ОДКБ, а также в государствах Юго-Восточной Азии. Причина такой географии кроется в недавней истории автомобильной промышленности. До 1980-х годов большинство накладок на тормозные колодки производилось из асбеста. Это коммерческое название группы волокнистых минералов, отличающихся высокой стойкостью к температурным нагрузкам, трению и механическим повреждениям. Существует два вида асбеста — амфиболовый и хризотиловый, существенно различающихся по своему воздействию на организм человека. Для накладок на тормозные колодки, которые входят в непосредственное соприкосновение с тормозным диском, лучше материала, чем асбестовое волокно, было не придумать. Правда, всего за несколько лет крупнейшие автомобильные концерны на Западе отказались от асбеста.

Итак, существует два вида асбеста. Амфиболовый асбест представляет собой сложный гидросиликат с содержанием железа, который обеспечивает его устойчивость к кислоте. Амфиболовый асбест, попадая в легкие человека, остается там навсегда — клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги, не могут его растворить. Это провоцирует тяжелые заболевания. А вот хризотиловый асбест представляет собой гидросиликат магния и устойчивостью к кислоте не обладает. Он выводится из организма человека за короткий срок. В последней четверти XX века в Европе началась массовая кампания против применения асбеста, который связывали с заболеваемостью у людей. Главный подвох крылся в деталях — люди болели из-за амфиболового асбеста, широко применявшегося в Европе, а вот хризотил, добывавшийся в Канаде и СССР, такую статистику не показал. На эту тему есть исследование «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», опубликованное в 2006 году. В России хризотил разрешено применять в промышленности в рамках норм контролируемого использования, и на его основе выпускают более 300 видов промышленной продукции.

Причина запрета асбеста в Европе тривиальна — к борьбе против использования амфиболов сразу же подключились политики и производители синтетических волокон, что дало полный запрет всех видов асбеста, и суровые нормы для автопроизводителей. При этом кампания против асбеста в тормозных системах не остановилась — было оказано давление на крупных японских и корейских производителей.

Поскольку устанавливать хризотиловые накладки на новые автомобили было нельзя, они ушли на рынок «аналогов» запчастей, где и просуществовали до сегодняшнего дня. С уходом западных товаров с российского рынка, вакуум на рынке накладок на тормозные колодки стал быстро заполняться отечественными производствами. Также хризотиловые накладки обладают лучшими дискосберегающими свойствами по сравнению со своими стальными и синтетическими аналогами, а также более долгим сроком службы. Благодаря развитой хризотиловой промышленности в России, фрикционные материалы на основе «горного льна» обладают куда большей доступностью, чем их синтетические аналоги, а при учете общего роста цен на комплектующие, и вовсе становятся одним из немногих бюджетных вариантов.

Другие новости

Более 11,5 миллиона раз горожане воспользовались приложением «Моя Москва» с начала года

Приложение объединяет полезные сервисы, необходимые для решения повседневных задач. С начала года городским приложением «Моя Москва» воспользовались более…

На сайте павильона «Умный город» появился спецпроект к 30-летию Рунета

Гости сайта узнают, какие возможности появились благодаря порталу «Наш город» и единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС),…

«Мария» попала в топ-10 компаний с лучшими практиками развития промышленного туризма

Мебельная фабрика «Мария» попала в топ-10 компаний-участниц Всероссийской образовательной программы по развитию промышленного туризма «Открытая…