Мошенниками изобретена новая схема кражи денег клиентов банков

26 апреля 2023

Новая схема кражи денег клиентов банков начала реализоваться с начала весны. Злоумышленники пишут отзывы от лица реальных клиентов кредитных организаций и в виде угроз просят провести операцию, которую ранее банк заблокировал из-за её подозрительности. Центр экосистемной безопасности «Тинькофф» выявил эту новую схему и спас миллионы рублей клиентов, сообщают «Известия».

Злоумышленники заранее создавали фейковые аккаунты, с которых в нужный момент начинали «бомбить» банк различными жульническими постами, призванными создать впечатление о некачественной работе банка с клиентами, умело повышая активность других клиентов и оказывая таким образом давление на администрацию «Тинькофф-банка».

Отметим, что ЦБ на основе получаемой от финансовых организаций информации сформировал базу «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента», содержащую большой массив уникальных идентификаторов, в т.ч. и об операциях, плательщиках и т.д. Данные дропперского счёта поступают в базу регулятора после того, как от клиента поступает информация о факте хищения. Далее информация поступает в ФинЦЕРТ.

Другие новости

Начался прием заявок на ИТ-стажировку в Правительстве Москвы

Молодежь получит опыт в аналитике данных, разработке продуктов, тестировании программного обеспечения и других направлениях. Студентов…

Более 20 НКО представят товары на благотворительной ярмарке фестиваля «Город неравнодушных»

Все средства направят на помощь подопечным столичных некоммерческих организаций. 13 и 14 апреля на территории…

Москвичи выберут лучший весенний маршрут для прогулок по паркам

Экскурсии, подготовленные туристическим сервисом Russpass, посвящены достопримечательностям «Сокольников», усадьбы Кусково, Измайловского парка, окрестностей Яузы и других…