Суверенитет личности: основатель Университета психологии и маркетинга Олеся Лупак рассказала, как грамотно выстроить личные границы

21 апреля 2023

У каждого человека есть собственное пространство, территория интересов, выполняющая сразу несколько задач. Широко известна лишь одна из них — защитная. Но и она у многих развита слабо. Какими бывают границы личности, и чем здесь будет полезно знание психологии — рассказала основатель Университета психологии и маркетинга Олеся Лупак.

Понятие личных границ

«Суверенитет человека — это некий кодекс, свод правил, которые устанавливает каждый сам для себя. Он содержит информацию о том, как недопустимо с ним поступать, а что представляет особую важность и ценность», — поясняет основатель Университета психологии и маркетинга Олеся Лупак.

Так личность «охраняет» свою территорию от недоброжелателей, способных нанести вред. Отсутствие границ для человека грозит утратой веры в себя, нестабильностью психического состояния и эмоционального статуса.

Как понять, что личные границы нарушены

Те, на чей суверенитет покушаются, не всегда понимают это. Часто они не знают, как объяснить, почему испытывают дискомфорт.

«О нарушении личных границ можно говорить, если человеку приходится терпеть унижения, соглашаться на предложения, которые неприятны или не соответствуют его ценностями, идти против себя», — объясняет Олеся Лупак.

Размытые, жесткие и здоровые личные границы

Границы размыты, когда люди идут на поводу у своих близких, допускают грубое отношение к себе, забывают о собственном благе. Жесткий вариант личного суверенитета — тоже отклонение от нормы. Даже самое невинное замечание в этом случае воспринимается в штыки. Желание свободы в жестких границах превращается в подозрительность, в полное отсутствие доверия, а результатом становится одиночество.

А вот здоровые, гибкие личностные границы, напротив, предполагают не только умение договариваться, но и защищать свои права в пределах разумного.

«Даже если человек получает отказ, то не обижается, уважая мнение собеседника. В то же время и сам он может не соглашаться с чем-то, но чувства вины при этом не испытывает», — подчеркивает основатель Университета психологии и маркетинга Олеся Лупак.

Упражнение, которое поможет защитить личный суверенитет

Прежде всего, нужно выяснить, в каких ситуациях возникает внутренний дискомфорт. Если вокруг есть те, кто постоянно критикует, повышает голос, делает грубые замечания, на это нельзя закрывать глаза.

«Создайте таблицу, в которую записывайте, какое поведение в отношении вас недопустимо, как конкретно на него реагировать. Так будет проще проанализировать проблемы личных границ и затем избавиться от раздражающих факторов: вы поймете, как действовать в конкретных случаях и постепенно выстроите экологичные отношения с окружающими», — советует Олеся Лупак.

Суверенитет личности — лишь один из множества психологических аспектов. Их изучение позволяет жить полно, насыщенно, без эмоционального выгорания, экологично строить отношения с окружением и успешно развиваться. Поэтому востребованность психологического образования продолжает расти. В Университете Олеси Лупак могут пройти обучение как дипломированные специалисты, так и люди без специального образования, желающие лучше узнать себя. Прохождение курса открывает новые возможности и переводит на другой, более качественный уровень жизни.

Другие новости

Панде Катюше открыли доступ в уличный вольер

Его заранее усовершенствовали и адаптировали под нужды маленькой панды: сделали горку из бревен, понизили уровень…

По итогам Казанского Марафона БФ «Семья вместе» собрал почти 900 тыс. руб. для «Семейного дома»

В Казани 11-12 мая прошел традиционный Казанский беговой марафон. Общее количество участников составило примерно 30…

Ко Дню Победы на ВДНХ пройдут экскурсии, спектакли и концерты

Мероприятия проведут с 8 по 12 мая, а основные события запланированы на 9 мая. На ВДНХ подготовили программу в честь 79-й годовщины победы…