Об успехах экономики Узбекистана: взгляд Анвара Муллабекова (Anvar Mullabekov)

17 мая 2023

Анвар Муллабеков (Anvar Mullabekov) –бизнесмен из Ташкента, чья профессиональная деятельность связана с авиацией. Он хорошо известен в своей профессиональной сфере как на родине, так и за ее пределами.

На днях завершился второй Ташкентский международный инвестиционный форум (ТМИФ-2023), подтвердив растущий интерес мирового бизнеса к инвестиционному развитию Узбекистана.

Анвар Муллабеков (Anvar Mullabekov) пристально следит за такими крупными экономическими и финансовыми событиями в Узбекистане. Образование и опыт Анвара Муллабекова в области Инновационного Менеджмента и Финансового менеджмента, а также обучение в Stanford University и Лондоне, позволяют ему глубоко осознавать значение и влияние таких мероприятий на экономику страны и региона. Специализация Анвара Муллабекова (Anvar Mullabekov) в авиационном лизинге, финансировании, страховании и риск-менеджменте в авиации делает его заинтересованным в событиях, которые могут стимулировать рост и инновации в этих отраслях. Анвар Муллабеков  (Anvar Mullabekov) активно участвует в проектах не только в Центральной Азии, в но и в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это означает, что он непосредственно связан с международными инвестициями и бизнес-проектами. Успешное проведение крупных экономических форумов, таких как ТМИФ-2023, может способствовать привлечению инвестиций и расширению деловых связей, что, в свою очередь, положительно скажется на его собственных проектах и интересах.

ТМИФ-2023 собрал около 2,5 тысячи представителей бизнеса и финансовой сферы из 70 стран, в том числе из США, ЕС, Великобритании, Турции, Китая, Индии, Египта, стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это значительный рост по сравнению с первым аналогичным форумом в 2022 году, на котором присутствовало более двух тысяч гостей из 56 стран.

Если в прошлом году было подписано 105 документов на общую сумму 7,8 млрд долларов, то на ТМИФ-2023 было заключено уже 164 соглашения и контракта на 11 млрд долларов. Эти цифры ясно демонстрируют расширение интереса иностранных инвесторов к сотрудничеству с Узбекистаном.

Анвар Муллабеков (Anvar Mullabekov) считает, что причиной успеха ТМИФ-2023 является то, что Узбекистан уверенно набирает темпы экономического роста в постпандемийный период на фоне турбулентности мировой экономики. Валовой внутренний продукт страны за первый квартал 2023 года увеличился на 5,5 процента. Благоприятный инвестиционный климат Узбекистана также претерпел значительные изменения в лучшую сторону.

На ТМИФ-2023 отмечалось, что после форума 2022 года были ускорены системные реформы, направленные на дальнейшую либерализацию экономики.

В области налогообложения ставка налога на добавленную стоимость снижена с 20 процентов до 12. Доходы иностранных инвесторов в виде дивидендов по акциям освобождены от налога на доход сроком на три года, для них ставка налога на прибыль снижена также с 20 процентов до 12.

Анвар Муллабеков (Anvar Mullabekov) уверен, что такие меры стимулируют приток иностранных инвестиций и способствуют развитию местного предпринимательства. Узбекистан активно развивает инфраструктуру, создает промышленные парки и технополисы, что открывает новые возможности для инвесторов и позволяет создавать рабочие места для населения.

Кроме того, Узбекистан сотрудничает с международными финансовыми институтами и реализует масштабные инфраструктурные проекты, что также является дополнительным стимулом для иностранных инвесторов.

Важным направлением развития экономики страны является диверсификация промышленного производства и инновационная деятельность. Узбекистан стремится создать условия для роста высокотехнологичных отраслей, что делает страну привлекательной для технологических компаний и исследовательских центров.

Анвар Муллабеков (Anvar Mullabekov) уверен, что целом, рост интереса к Узбекистану со стороны иностранных инвесторов и успехи в реализации экономических реформ являются важными показателями стабильного и устойчивого развития страны. Однако важно продолжать работу в этом направлении, чтобы добиться еще большего успеха на пути экономического роста и процветания Узбекистана.

Другие новости

Москвичи выберут предприятия торговли и услуг с лучшим оформлением к 9 Мая

Победителей определят участники проекта «Активный гражданин». В Москве выберут предприятия сферы торговли и услуг с лучшим праздничным…

Россияне стали чаще оформлять аренду жилья через нотариуса

Число нотариально удостоверенных договоров аренды и найма в 2023 году выросло на 6% по сравнению…

Расписать посуду и приготовить пряные куличи: какие мастер-классы проведут для юных гостей фестиваля «Пасхальный дар»

В шале у станции метро «Некрасовка» ребят научат выращивать микрозелень и пряные травы, в студии на улице Адмирала Руднева — плести…