Перевозчики открывают восток

2 июня 2023

Российская экономика живет в новых реалиях уже второй год, с момента введения санкций. Главным вектором поставок самых разобранной продукции стал не только Китай, но и регион юго-восточной Азии, а также государства Ближнего Востока. Процесс товаро- и грузооборота продолжает увеличиваться в объёме каждый год. Например, оборот внешней торговли России и Ирана в прошлом году, по данным Торгово-промышленной палаты РФ, вырос на 20%, до $4,9 млрд.

В основном на данный момент грузы приходят по морским маршрутам – в частности, в Новороссийск. Российские власти всячески укрепляют входные мощности порта, чтобы уменьшить время обработки грузов, однако это процесс постепенный и занимающий не один месяц. Еще один путь улучшения инфраструктуры – это развитие сухопутных маршрутов, как, например, транспортного коридора «Север-Юг».  В частности, он позволяет транспортировать грузы из Индии в иранские порты. Далее они проследуют железной дорогой или автотранспортом в обход Каспийского моря с восточного или западного побережья или через него морским транспортом.

В Евразийском банке развития прогнозируют, пишет «Ъ», что грузопоток по международному коридору «Север-Юг» к 2030 году может составить в зависимости от сценария 14,6–24,7 млн тонн преимущественно из зерна и контейнеров. А также еще до 7 млн тонн дополнительных грузов, предназначенных для Белоруссии и Казахстана. Однако, необходимо усовершенствовать инфраструктуру – для сквозного железнодорожного сообщения завершить строительство недостающего участка Решт—Астара, которое в марте ОАО РЖД оценило в $1,6 млрд.

Арабские Эмираты также переходят на новый уровень взаимодействия с российскими поставщиками. В Минпромторге сообщили, что товарооборот России с ОАЭ составил по итогам 2022 года $9 млрд, что почти на 70% больше, чем в 2021-м.

Логистика всегда следует за торговлей – и, следовательно, транспортные компании также стараются развивать восточное и юго-восточное направления, запуская соответствующие услуги. К примеру, в феврале новые маршруты доставки из региона запустила ГК «Деловые Линии», один из крупнейших российских перевозчиков. За 5–7 дней из иранского Бендер-Аббаса груз приедет морем в Астрахань (без учета сухопутного плеча), за 15–20 дней — автотранспортом из Тегерана в Махачкалу, за 16–20 дней — морем из Джебел-Али (ОАЭ) в Новороссийск и минимум за 30 дней — туда же из катарской Дохи. В пресс-службе оператора поясняют, что логистическая цепочка включает в себя вывоз товара со склада производителя, отправку в Россию груза морем, авиа- или автотранспортом и доставку до собственного склада компании в соответствующем российском регионе или на адрес получателя. Также есть возможность заказать таможенное оформление и страхование груза.

В «Деловых Линиях» уточняют, что в основном из стран Ближнего Востока привозят оборудование, стройматериалы и электронику. Ольга Федоткина, исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики, добавляет, что также часто везут на этом направлении орехи, фрукты и овощи.

Другие новости

Более 10 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы

В преддверии праздника 9 Мая им предстоит встречать на вокзалах и в аэропортах почетных гостей,…

Опасные слова: шесть выражений, незаметно «подрывающих» наше самочувствие

Каждое произнесенное слово резонирует не только в пространстве, но и внутри нас самих. Психолог Ольга…

Как сохранить энергию в современном мире: 7 советов от психолога Гульнары Хакимовой

В условиях бешеного ритма современной жизни многие люди сталкиваются с хронической усталостью и отсутствием сил….