Как сохранить себя в этом непостоянном мире

16 июля 2023

Темп жизни увеличивается с каждым годом, и скорость перемен настолько велика, что мы не успеваем следить за всем происходящим в мире. «Временной голод» и «временная бедность» — понятия, которыми психологи и социологи описывают общую проблему всех людей. Главная задача, с которой сталкивается человек, — успевать жить в постоянно меняющемся мире.

Мы привыкли соотносить понятие «постоянной занятости» с успехом и высоким статусом. В то время как разные исследователи отмечают, что люди, которые испытывают хронический дефицит времени чувствуют себя менее продуктивными, счастливыми и психологически здоровыми.

«Современные люди катастрофически бедны временем на досуг, на размышления, на совместные воспоминания. Мы включены в такое количество шестерёнок и жерновов социальных ритмов, что просто не имеем возможности выстроить собственное будущее и отрефлексировать прошлое», — рассказал изданию Forbes профессор, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик.

Скорость перемен обязывает нас быть многозадачными, успевать всё и сразу.

Часто чтобы преуспеть во всех сферах, мы начинаем жертвовать ценностями и временем на себя. Появляется беспокойство не справиться с объёмом задач, не достигнуть всех целей и упустить контроль собственной жизни. Но жизни не может быть без перемен, и, как говорил бывший президент США Теодор Рузвельт, «бояться того, что отличает или незнакомо, значит бояться жизни».

Что поможет избавиться от ощущения «ничего не успеваю» и сохранить себя в этом мире

● Равномерное распределение нагрузки

В спорте есть правило: в течение недели у спортсмена должно быть равномерное распределение нагрузки (она оценивается тремя простыми показателями: Б — большая, С — средняя, М — маленькая). Чтобы сохранять эффективность и не растратить весь свой ресурс уже к середине недели, важно держать эти показатели в равновесии.

● Выделение времени на размышления

В гонке «всё успеть» замедление так же важно, как и скорость. Когда мы спешим от одной задачи к другой, сохранение в голове полной картинки будущего и настоящего становится довольно сложным. Чтобы не сбиться с пути и понять, что мы идём в верном направлении, нужны паузы.

● Фокус на настоящем

Антихрупкость мира помогла людям осознать важность происходящих событий. Появился новый тип мышления YOLO ( «you only live once» — «живём только раз»). Его основной принцип: получать впечатления в настоящем моменте, а не ждать лучших времен.

● Развитие адаптивности

Чем адаптивнее человек, тем проще ему даются любые перемены. Он быстро находит новые решения, не расстраивается, сталкиваясь с неудачами, ищет другие возможности, умеет приспособиться к любым обстоятельствам.

Скорость перемен сегодня затрагивает все сферы жизни. «Раньше всё было более менее одинаковым на протяжении столетий. Сегодня мир настолько быстро меняется, что, чему бы мы ни научили ребёнка, к 16-18 годам он всё равно будет умнее нас в несколько раз. По крайней мере, в том, что касается новой реальности точно», — говорит кандидат психологических наук, разбирая с участниками Black Square Club причины влияния быстротечности жизни на подход к воспитанию детей в новом проекте. Весь месяц подписчики Клуба будут говорить о том, как успевать за скоростью жизни и не потерять ценность себя.

Умение быстро принимать решения и действовать — один из важнейших навыков. Наша способность адаптироваться и находить решения поможет продвигаться вперёд и преуспевать в самых динамичных и изменчивых ситуациях, стать лидером в своей области и достичь высоких целей.

Другие новости

От видеороликов до авторских экскурсий: начался прием заявок на детский творческий конкурс «Про мой район»

Лучшие работы отметят в четырех номинациях, победителей наградят в сентябре. Начался прием заявок на третий…

В нотариате рассказали, как родители после развода решают «детские» вопросы

Практика показывает, что после развода дети чаще остаются с матерью, отцам же назначают определенные дни…

Горожане проголосуют за лучшие туристические маршруты конкурса «Покажи Москву»

Всего будет 17 победителей: москвичи выберут лучших в каждом из 12 округов, а жюри —…