Нотариальная «дистанционка» — для многосторонних сделок с недвижимостью

26 июля 2023

В первом полугодии 2023 года российские нотариусы в дистанционном формате удостоверили в два раза больше сделок, чем за первые шесть месяцев 2022 года. 73% таких сделок составляют отчуждение жилья, земельных участков, различных строений и другие договоры касательно недвижимости, сообщает портал notariat.ru.

Для совершения дистанционной сделки ее сторонам не нужно встречаться лично — достаточно прийти к удобному для каждой из них нотариусу. Нотариусы свяжутся друг с другом по защищенному каналу и удостоверят сделку в присутствии заявителей. При этом такой формат подходит не только для двусторонних, но и для многосторонних сделок.

Пример из нотариальной практики: участники сделки находились в трех разных городах. Продавцы были в Москве и Ставрополе, а покупатель и сам объект сделки — в Астрахани. Каждый пришел в ближайшую к нему нотариальную контору. Три нотариуса удостоверили объемный договор, который касался отчуждения сразу нескольких земельных участков со строениями. При этом только на то, чтобы зачитать документ, понадобилось около часа.

В среднем же дистанционные сделки сегодня занимают от 30 до 40 минут. При этом, как и при обычном удостоверении, весь процесс фиксируется на видео, чтобы исключить возможность оспорить сделку в будущем. 

Другие новости

Проекты Москвы получили национальную премию «Приоритет: Цифра — 2024»

Наградами отметили экспозицию об истории московских цифровых проектов и онлайн-гид для горожан и туристов. Столичные проекты стали лауреатами национальной…

Более миллиона человек посетили гастрономический фестиваль «Вкусы России»

Свои товары представили производители более чем из 70 регионов России. Более миллиона человек посетили гастрономический фестиваль «Вкусы…

Московский и манильский зоопарки заключили соглашение о сотрудничестве

Оно предполагает совместные проекты, обмен опытом и животными для участия в международных программах поддержания популяций….