Наследственный договор или как добиться заботы от взрослых детей

2 августа 2023

Согласно пояснению Верховного суда РФ, родители имеют право на содержание со стороны детей, если они нетрудоспособны и им не хватает денег для удовлетворения базовых потребностей с учетом возраста, состояния здоровья, расходов на питание, лечение, покупку одежды и предметов домашнего обихода, оплату постороннего ухода, коммунальных услуг и так далее. Одним из нотариальных инструментов, который помогает родителям добиться этого, является наследственный договор.

Как сообщает портал notariat.ru, такой документ включает в себя условия, на основании которых после смерти наследодателя его имущество перейдет потенциальному наследнику. Например, можно указать, что ребенок обязан содержать родителей вплоть до их смерти, и только в этом случае получит квартиру или дачу. Можно предписать возить наследодателя в определенный санаторий каждый год.

В отличие от завещания, содержание наследственного договора является открытым не только для будущего наследодателя, но и доя наследника, котопый его подписывает.

Другие новости

Начался прием заявок на участие в технологическом конкурсе «Медиаоборудование»

Партнерами конкурса выступают лидеры российского медиарынка: крупные теле- и кинокомпании, студии виртуального продакшена и другие организации. На их…

Москвичи смогут поучаствовать в наборе мозаичного панно к 85-летию ВДНХ

На нем будет изображен мальчик, запускающий в небо воздушного змея. На ВДНХ начался набор мозаичного…

Экскурсии, концерты и пикники: что приготовили для участников фестиваля «Усадьбы Москвы»

Жителей и туристов приглашают на различные площадки, в том числе в усадьбу Воронцово, парк «Останкино», сад имени Баумана, музей-заповедник…