В Ингушетии при помощи фонда Гуцериева отреставрируют 5 тыс. башенных комплексов

2 августа 2023

В горах Ингушетии насчитывается приблизительно 5 тыс. башенных комплексов. Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева намерен принять участие в их реставрации, которая будет осуществляться в течение почти 20 лет.

По словам Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, власти республики сделают все возможное для сохранения памятников и оставленного предками культурного наследия. Именно с этой целью была принята программа реставрации башенных комплексов. Глава Республики подчеркнул, что в процессе реставрационных работ необходима предельная осторожность, а главным принципом должно быть «не навреди».

В данный момент на территории христианского храма VIII века «Тхаба-Ерды» проводится установка камер видеонаблюдения. Соответствующее поручение дал глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Подобный шаг призван защитить уникальный памятник от вандализма и обеспечить его сохранность. В июле сотрудник музея-заповедника при обходе башенных комплексов обнаружил, что входная дверь храма взломана.

Другие новости

Станислав Близнюк: «Тинькофф» стал Т-Банком

Председатель правления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк в интервью «Ведомостям» рассказал о ребрендинге группы и экосистемы….

Более 11,5 миллиона раз горожане воспользовались приложением «Моя Москва» с начала года

Приложение объединяет полезные сервисы, необходимые для решения повседневных задач. С начала года городским приложением «Моя Москва» воспользовались более…

От видеороликов до авторских экскурсий: начался прием заявок на детский творческий конкурс «Про мой район»

Лучшие работы отметят в четырех номинациях, победителей наградят в сентябре. Начался прием заявок на третий…