Вячеслав Иванович Зорин рассказал на пресс-конференции в ТАСС о статистике происшествий с участием детей в летний период и профилактике детского травматизма

25 августа 2023

О статистике происшествий с участием детей в летний период, профилактике детского травматизма и обеспечении безопасности на водных объектах рассказали: руководитель Федерального центра детской травматологии, заместитель директора по научной и учебной работе Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава РФ Вячеслав Иванович Зорин, заместитель руководителя территориального органа МЧС России по Санкт-Петербургу — главный государстве нный инспектор по маломерным судам Санкт-Петербурга Виктор Леонидович Колесов, начальник Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Леонтьевич Данчук.

Заместитель директора по научной и учебной работе, руководитель Федерального центра детской травматологии, к. м. н., врач – травматолог-ортопед высшей категории, детский хирург Руководитель Федерального центра детской травматологии, заместитель директора по научной и учебной работе НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера Минздрава России Вячеслав Иванович Зорин: «Обычно в летний период количество травм возрастает. Это связано, с одной стороны, с неорганизованностью детей, с другой стороны – с повышением их активности. Дети находятся на каникулах и в свободное время есть возможность гулять, наслаждаться летом. Но, тем не менее, безусловно это может нести за собой определённые риски. Какого-то всплеска по сравнению с предыдущими годами в этот период мы не наблюдаем, но в летний период чаще возникают такие тяжёлые повреждения, как автотравмы, травмы, сопряжённые с ездой на мотоциклах. За летний период к нам в Центр были переведены несколько детей с достаточно тяжёлыми множественными и сочетанными повреждениями, полученными в результате движения на мопедах и мотоциклах. Конечно, в летний период есть травмы, связанные с пребыванием на водоёмах. Это, в первую очередь, так называемая травма ныряльщика, когда подростки, ребятишки, купаясь в незнакомых местах, ныряя в водоёмы, получают травмы шейного отдела позвоночника при ударении головой о дно – при форсированном сгибании возникает перелом позвонка, который, как правило, осложняется ещё и травмой спинного мозга. Если говорить о профилактике, необходимо, в первую очередь, нам – взрослым, родителям – проводить разъяснительную работу со своими детьми, для того чтобы они были информированы о таких рисках и избегали подобных эпизодов – не купались в незнакомых водоёмах, не прыгали в воду с высоты – тем более вниз головой. Говоря об автодорожных повреждениях, безусловно следует соблюдать регламент допуска к управлению транспортными средствами – подростки не должны самостоятельно управлять мотоциклами, т ем более на оживлённой проезжей части. Это недопустимо и порой заканчивается тяжёлыми ситуациями, определяющими инвалидность и негативный исход на всю оставшуюся жизнь».

Другие новости

Станислав Близнюк: «Тинькофф» стал Т-Банком

Председатель правления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк в интервью «Ведомостям» рассказал о ребрендинге группы и экосистемы….

Семейный психолог Екатерина Кульбаченко: как наладить быт и не развестись

Статистика разводов не радует нас уже много лет…  В семейной жизни бывает много точек напряжения,…

Флешмобы, квесты, конкурсы: более 150 мероприятий пройдет в Москве в честь Дня молодежи

Мероприятия пройдут в парках, библиотеках, культурных центрах и других городских пространствах. Москва станет одной из главных…