VIBE 2023: как изменился облик СМИ в Европе, Евразии и Центральной Азии 

15 сентября 2023

Конфликт в Украине оказал существенное влияние на средства массовой информации и весь информационный сектор стран Европы, Евразии и Центральной Азии, отмечает Vibrant information Barometer for Europe и Eurasia (VIBE), составленный международной некоммерческой организацией IREX в 2023 году.

Благодаря работе экспертных групп, осуществляющих свою деятельность в 18 странах, в VIBE приводится оценка динамичных информационных систем различных стран в эпоху цифровых технологий, результаты непосредственного анализа новых концепций, таких как информационная грамотность и информационные пузыри, а также качество информации, представляемой в СМИ и в информационном секторе в целом. 

В издании VIBE за 2023 год показано, что большинство стран во всех трех регионах столкнулись с активизацией информационно-пропагандистских кампаний и кампаний по дезинформации. Согласно представленному в ноябре 2022 года отчету, было выявлено 120 телеграмм-каналов, по меньшей мере половина которых возникла в результате осуществления хорошо скоординированных операций, при этом управление этими каналами осуществлялось из одного и того же места. Эти каналы копировали содержание новостных лент для привлечения подписчиков. В другом примере группа VIBE отметила телеканал Alt-Info.

Группа специалистов из Кыргызстана отметила, что многие люди поддерживают получать информацию из телевизионных программ, транслируемых Россией. Кроме того, у многих граждан Кыргызстана есть члены семьи и друзья, которые работают в России и активно распространяют подкасты из российских социальных сетей через приложения для мгновенного обмена сообщениями.  

В Европе Группа из Боснии и Герцеговины привела примеры сообщения, которые получили дальнейшее распространение в средствах массовой информации. 

Другие новости

Казачья молодежь приехала в Петербург для участия в семинаре по укреплению традиционных семейных ценностей

В Санкт-Петербурге 9 июня стартовал обучающий семинар по укреплению традиционных семейных ценностей и сохранению исторической…

Более 5,5 тысячи мероприятий проведут столичные НКО на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

Это лекции, мастер-классы, кинопоказы, спортивные зарядки, турниры и викторины. В рамках фестиваля «Лето в Москве. Все…

Форум «Больше, чем бизнес» пройдет на ВДНХ в конце июня

Посетителей ждут экспертные дискуссии, мастер-классы, показ мод и выставка технологий. 27 и 28 июня на ВДНХ пройдет форум социального предпринимательства «Больше,…