Экономический диктант напишут 11 октября

11 октября 2023

10 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная седьмой общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант».

Открывая пресс-конференцию президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов рассказал, что в этом году региональные площадки Экономического диктанта (а их около тысячи двухсот) откроются для участников акции во всех субъектах Российской Федерации и в 10 зарубежных странах — Беларуси, Монголии, Армении, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Сирии и Китае.

«Что это за площадки? Экономический диктант ежегодно пишут в университетах, лицеях, колледжах, техникумах, гимназиях, школах, то есть — в образовательных учреждениях. Им это — по профилю. Но, что важно, все больше площадок, непрофильных — в библиотеках, центрах развития предпринимательства, ведомствах и администрациях российских регионов. К примеру, в этом году участники акции в Москве впервые смогут проверить свои экономические знания в музее — в мемориальной квартире академика Глеба Максимилиановича Кржижановского, первого председателя Госплана. Чувствуете, какая историческая связь? И здесь — не только история, но и экономика, культура, просвещение», — пояснил президент ВЭО России.

Большинство участников по традиции пишут Экономический Диктант на сайте акции, отметил Сергей Бодрунов. 

По его словам, для участия в Экономическом Диктанте зарегистрировалось уже более 340 тысяч пользователей — это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Президент ВЭО России также назвал основные цели акции. Первая из них — просветительская: расширить экономический кругозор, необходимый в современном мире; развить интерес к экономической науке, к экономической истории нашей страны; к актуальной экономической повестке, и вторая, связанная с первой, — показать значимость экономической грамотности в постоянно меняющихся реалиях современности. 

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России, член Президиума Международного Союза экономистов Александр Широв отметил, что экономисты и ученые возлагают на такие акции, как Экономический диктант, большие надежды, потому что они могут мотивировать молодых людей связать свою жизнь с экономикой.

«Далеко не у всех есть представление о том, что такое профессия экономиста сегодня — и в академическом, и в прикладном смысле. Такие акции, как Экономический диктант, позволяют молодым людям, которые собираются поступать в экономический вуз, задуматься, какой диапазон знаний должен быть у современного экономиста. Не бывает экономистов только в области банковского дела или финансов. Экономист — это человек с кругозором, который понимает связку экономики и с правом, и с гуманитарными науками. Экономика невозможна и без точных вычислений — без того же прогнозирования и моделирования. Очень хочется, чтобы участники Экономического диктанта поняли, экономика — это не сухая наука, она интересная, как детектив. И несмотря на ее сложное положение в ряду научных дисциплин, экономика, конечно, заслуживает того, чтобы выбрать ее своей профессией», — подчеркнул Александр Широв.

Профориентационная миссия Экономического диктанта очень важна, согласилась заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию, член Правления ВЭО России Екатерина Харченко.

«Многие школьники, которые сдают ЕГЭ, не понимают, куда хотят поступать, выбор вуза и будущей профессии делают неосознанно. Хочется надеяться, что кто-то из участников завтрашней акции захочет связать свою судьбу с экономикой», — отметила депутат.

Президент, научный руководитель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, вице-президент ВЭО России Михаил Эскиндаров рассказал, что завтра в Финансовом университете Экономический диктант напишут более 1000 человек.

«Несколько лет назад один из наших студентов неэкономического профиля, который принял участие в акции, поделился со мной впечатлениями. Благодаря Экономическому диктанту, он впервые узнал, какая интересная история у российской экономической системы, познакомился с экономическими теориями. И это как раз основная задача акции — пробудить интерес к экономике», — отметил Михаил Эскиндаров.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, член Президиума ВЭО России, член Президиума Международного Союза экономистов  Олег Смолин обратил внимание на большое значение не только практической, но и общекультурной направленности таких акций, как Экономический диктант.

«Знаменитый российский педагог Василий Сухомлинский говорил, что нужно учить любить культуру ради культуры. И в этом смысле я поддерживаю междисциплинарный подход к составлению заданий, который используют авторы Экономического диктанта. В него включены вопросы, связанные в том числе с историей нашей страны, ее культурой. Это очень важно: люди должны понимать, что экономика — это не узкоспециальная область, она тесно связана с другими разделами человеческих знаний», — пояснил депутат.

По итогам Всероссийского экономического диктанта не только ежегодно формируются аналитический и статистический отчеты, данные которых позволяют судить об уровне экономической грамотности и экономической активности как различных групп населения страны, так и отдельных регионов России, но и разрабатываются практические рекомендации для составителей школьных и вузовских программ по экономике, отметил Сергей Бодрунов.

Сегодня — время больших возможностей, когда мы можем изменить систему высшего образования, и ВЭО России играет большую роль  в этих процессах, согласилась Екатерина Харченко.

Другие новости

Концерты, тренировки, игры: какие мероприятия ищут на странице проекта «Лето в Москве. Все на улицу!»

Онлайн-сервис помогает горожанам и туристам спланировать интересный отдых в любом районе столицы. За месяц с…

На Манежной площади пройдут Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов

Только в 2023 году Москву посетили свыше 42 тысяч путешественников из ОАЭ — в восемь…

Для поддержки предпринимателей в столице создали клуб экспортеров

Вступить в клуб приглашают представителей бизнеса, заключивших в прошлом году внешнеторговые контракты на сумму не менее одного миллиона рублей….