Микродоли: когда можно «мелко нарезать» объект недвижимости

6 октября 2023

Федеральная нотариальная палата разъяснила некоторые нюансы распоряжения долями в недвижимости. В частности, нотариусы рассказали о том, в каких случаях могут возникать микродоли, сообщает «РГ».

Ранее закон никак не ограничивал размер долей, поэтому квартиры могли делить на части площадью в один квадратный сантиметр. При этом владелец такой доли мог прописаться и жить в квартире, чем активно пользовались различные мошенники.

Чтобы бороться с так называемыми «резиновыми» квартирами власти ограничили размер доли 6 кв.м. Если в результате разделения образуются доли меньшей площади, нотариус должен будет отказать в совершении сделки.

Однако, как отметили в ФНП, микродоли все еще могут появляться в исключительных случаях. Если право общей долевой собственности возникает в силу закона. Например, если жилье получено новыми собственниками по наследству или в ходе приватизации. Но в остальном каждый владелец доли может делать с ней что захочет.

Другие новости

В Москве открылись четыре новые площадки фестиваля «Времена и эпохи»

Гостей ждут выставка военной формы, мастер-классы по стрельбе из лука и каллиграфии, а также торжественное шествие с флагами и реконструкция сражений….

Казачья молодежь приехала в Петербург для участия в семинаре по укреплению традиционных семейных ценностей

В Санкт-Петербурге 9 июня стартовал обучающий семинар по укреплению традиционных семейных ценностей и сохранению исторической…

Экстрим для нотариуса – мороз, тараканы и помойки

Нотариусов считают кабинетными работниками, но это не совсем так: иногда им приходится покидать теплую контору…