Микродоли: когда можно «мелко нарезать» объект недвижимости

6 октября 2023

Федеральная нотариальная палата разъяснила некоторые нюансы распоряжения долями в недвижимости. В частности, нотариусы рассказали о том, в каких случаях могут возникать микродоли, сообщает «РГ».

Ранее закон никак не ограничивал размер долей, поэтому квартиры могли делить на части площадью в один квадратный сантиметр. При этом владелец такой доли мог прописаться и жить в квартире, чем активно пользовались различные мошенники.

Чтобы бороться с так называемыми «резиновыми» квартирами власти ограничили размер доли 6 кв.м. Если в результате разделения образуются доли меньшей площади, нотариус должен будет отказать в совершении сделки.

Однако, как отметили в ФНП, микродоли все еще могут появляться в исключительных случаях. Если право общей долевой собственности возникает в силу закона. Например, если жилье получено новыми собственниками по наследству или в ходе приватизации. Но в остальном каждый владелец доли может делать с ней что захочет.

Другие новости

Imo запустило новую функцию Light

Популярное приложение для обмена мгновенными сообщениями, imo, запустило новую функцию Light. Это инновационное дополнение значительно…

Одного из лауреатов конкурса «Московская реставрация» определят в «Активном гражданине»

В числе номинантов Театр эстрады, павильоны № 51 «Мясная промышленность» и № 1 «Центральный» на ВДНХ, а также дом Хлудова — Пантелеева. В проекте…

Вкусно, звонко и азартно: Как прошел День Новосибирской области на ВДНХ

День Новосибирской области прошел на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ 19 ноября. Посетителей ВДНХ ждала…