В Катунском заповеднике на Алтае открылась уникальная экотропа

24 октября 2023

20 октября 2023 года в Центральной усадьбе Катунского заповедника состоялось торжественное открытие туристического инфраструктурного объекта – экологической тропы под названием «В гости к лесу. Тропа чувств».

Открытие состоялось при участии администрации района в рамках районного Слета детских экологических объединений. Это ежегодное мероприятие, где собираются школьники — экоактивисты из сел района. В этом году на открытии присутствовало около 80 детей из сел: Катанда, Чендек, Мульта, Верх-Уймон, Огневка, Кучерла и Усть-Кокса. Таким образом, первыми посетителями стали представители администрации и юные экологи вместе со своими учителями.

«В гости к лесу. Тропа чувств» — это уникальный инфраструктурный объект, который был реализован Фондом поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» и Группой компаний Б1.

«Проект привлек нас прежде всего своей уникальностью и комплексным подходом к решению как чисто экологических, так и социальных задач, актуальных для современного общества.  С одной стороны, экологическое просвещение посетителей Тропы, развитие экологического мышления у подрастающего поколения постепенно сформирует устойчивые экопривычки. С другой стороны, новый туристический объект поможет получить дополнительное внебюджетное финансирование для нужд Катунского заповедника», – отметила Мария Игнатьева, председатель Благотворительного комитета Группы компаний Б1.

Протяженность экотропы составляет 1,5 км. На ней расположены авторские арт-объекты, которые готовили участники Арт-резиденции, прошедшей летом этого года на территории Катунского заповедника, волонтеры Группы компаний Б1, сотрудники заповедника и «Нашего фонда».

«Хотелось бы выразить особую благодарность волонтерам Группы компаний Б1. Они внесли огромный вклад в создание экотропы. Без них мы бы не справились так быстро. Строительство объекта было начато летом этого года, а 20 октября уже состоялось открытие. Это второй подобный объект в России. Первый был открыт прошлым летом на территории Кавказского заповедника (Сочи). Там строительство экотропы заняло гораздо больше времени. Его готовили к открытию больше года», — отметила Ольга Лакустова, директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд».

Основное предназначение экотропы помочь посетителям понять и почувствовать природу в ее первозданном виде. На ней расположены такие инсталляции как:

«История в кольцах». Где представлены спилы всех видов деревьев, которые произрастают на территории заповедника. Также инсталляция сопровождается информационным стендом по дендрохронологии.

 «Крылья». Это деревянные макеты 3-х видов птиц — беркута, филина и черного аиста с размахом крыльев в натуральную величину.  С помощью этих макетов посетители смогут оценить масштаб и величие небесных жителей.

Инсталляция «Голоса леса», которая будет имитировать звуки животных, обитающих в заповеднике.

Аромаинсталляция, которая представляет собой бетонные барельефы с отпечатками ароматических растений. Рядом с каждым барельефом расположены контейнеры с аромаслами, содержащими запах определенного растения.

Тактильные ящики с секретом, где гости заповедника должны будут наощупь и по запаху определить содержимое.

Инсталляция «Паутина» — огромная веревочная сетка, по которой посетители смогут полазить.

Тактильная тропа «Круг ощущений». Гости смогут пройтись по ней босиком с закрытыми глазами, чтобы определить вид почвы. Это может быть галька, песок, береста, еловые шишки и т.д.

«На мой взгляд, один из самых интересных объектов для посетителей – это арома-инсталляция, потому что она содержит огромную палитру запахов, может быть тех, о существовании которых, многие не догадывались раньше», — поделилась Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника.

В первый год после открытия руководство заповедника планирует, что тропу посетит около 10 тыс. человек.

«Для нашего заповедника «Тропа чувств» имеет огромное значение, как объект эколого-просветительской деятельности. Это позволит перевести ее в более современный, интерактивный формат. Одно дело, когда мы читаем какие-то лекции и совсем другое, когда можно подойти пощупать, понюхать, почувствовать», — продолжила Татьяна Яшина.

Другие новости

На ВДНХ удвоили количество точек доступа к городскому вайфаю

Благодаря этому жителям и туристам будет еще удобнее слушать аудиогиды, строить маршруты прогулок и заниматься…

Годовой оборот компаний в столичной индустрии моды превысил 230 миллиардов рублей

Город оказывает предпринимателям поддержку на каждом этапе — от регистрации бизнеса и поиска поставщиков, до выхода на международный рынок. За последние…

Экскурсии, концерты и пикники: что приготовили для участников фестиваля «Усадьбы Москвы»

Жителей и туристов приглашают на различные площадки, в том числе в усадьбу Воронцово, парк «Останкино», сад имени Баумана, музей-заповедник…