Кондрина Ирина: Забота о коже в зимний период

29 ноября 2023

В холодное время года, когда наступают морозы, кожа лица подвергается ускоренному процессу старения, в отличие от летних месяцев. Чтобы избежать преждевременного старения и сохранить свежий вид, необходимо внести изменения в регулярный уход за кожей, отказавшись от привычных кремов, гелей для умывания и горячей воды.

Несмотря на то что мы можем быть одеты в тёплую одежду, наше лицо остается уязвимым перед воздействием холода. Каждый квадратный сантиметр кожи содержит 3 тепловых рецептора и около 20 холодовых рецепторов. Это делает кожу более чувствительной к холоду, чем к ультрафиолетовому излучению. В результате кожа становится подвержена воздействию ветра, микротравмам от микрокристалликов льда, что приводит к микротрещинам на лице, не заживающим долго.

Эпидермис становится более уязвимым перед внешними агрессорами, требуя дополнительной защиты. Перепады температур, особенно выход из теплого помещения на мороз, снижают способность кожи вырабатывать эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту. Это может вызвать покраснение, шелушение, зуд и даже появление сосудистой сеточки на лице.

Чтобы справиться с последствиями мороза, необходимо перейти на зимний уход за кожей, включая изменения в системе очищения, тонизации, питания и увлажнения. Зимняя косметика должна выполнять не только питательные, но и барьерные, и защитные функции. Силикон, глицерин, сорбидол и натуральные масла становятся ключевыми компонентами кремов для защиты от холода.

При выборе крема стоит избегать вазелина и глицерина в больших количествах, так как они могут создать на лице плотную пленку, мешающую эпидермису. Также следует избегать определенных веществ в составе косметики, таких как компоненты с окончанием -cone и -xane, битионол, ацетат алюминия, пропиленгликоль и минеральные масла.

Важно также учитывать изменения в типе кожи зимой: жирная кожа приближается к нормальной, нормальная к сухой, а сухая становится очень сухой и чувствительной. Поэтому необходимо выбирать уход, соответствующий новым потребностям кожи.

Умывание лица теплой, но не горячей водой становится рекомендуемым вариантом для зимнего периода, так как горячая вода может разрушить защитную гидролипидную мантию. Кроме того, желательно использовать очищающие средства, подходящие для вида загрязнений (водо- или жирорастворимые) и избегать косметики, создающей пленочку, закупоривающую сальные протоки.

Идеальными вариантами для зимнего ухода могут быть легкие муссы и пенки для жирной и нормальной кожи, молочко и гидрофильные препараты для сухой кожи. Следует избегать гелей, которые могут обезвоживать эпидермис. На упаковке косметических средств стоит обращать внимание на отметку «non-comedogenic» для предотвращения появления черных точек и воспалений.

Таким образом, зимний уход за кожей требует особых мероприятий, направленных на ее защиту и увлажнение в условиях холодного времени года.

Следующий этап после умывания — это тонизация кожи. Не пренебрегайте этим шагом, поскольку эффективность крема, используемого в завершающем этапе ежедневного ухода за кожей, увеличивается на 38%. Это особенно важно в холодное время года, когда кожа уже обезвожена. Важно выбирать тоник без содержания спирта, так как спирт может дополнительно сушить кожу. Предпочтение стоит отдавать тоникам, которые бережно ухаживают и восстанавливают эпидермис.

Для зимних активных занятий на открытом воздухе, таких как лыжи, важно помнить, что на высоких горах солнечная активность выше, чем внизу. Используйте средства с высоким SPF-фактором, чтобы избежать ожогов. Однако такие средства не должны оставаться на коже более 8 часов.

Кондрина Ирина Анатольевна, врач дерматовенеролог, косметолог, реаниматолог-анестезиолог,  основатель и главный врач Центра красоты и здоровья «ЭТИКА» Тренер компаний Neauvia, Кит Мед и MedCadaver. 

Другие новости

Объединяя лучшие умы: Как форум «Новый вызов – 2024» переопределяет социальное предпринимательство

В российской столице 21 мая запланировано проведение Всероссийского форума развития НКО и социальных проектов «Новый…

Предприниматель Ринат Алиев о роли лидерства в бизнесе и эффективном управлении

Каждый бизнесмен и управленец ищет рецепт успешного лидерства. Ринат Алиев — предприниматель, эксперт по управлению…

Россияне стали чаще оформлять аренду жилья через нотариуса

Число нотариально удостоверенных договоров аренды и найма в 2023 году выросло на 6% по сравнению…